Текст: Ирина Третьякова
ФОТО

В гостях у конаковского старожила

В эту женщину влюбляешься с первого раза. Покоряет она своей непосредственностью, открытостью, легкостью характера. Знакомьтесь, Жженова Серафима Александровна. Именно к ней совершили свой очередной визит, 28 июля в рамках акции «День с ветераном», специалист Комплексного центра социального обслуживания населения «Конаковского района» Г. В. Пиуновская, совместно с активистами ВОД «Волонтеры Победы» и Молодой Гвардии, при посредничестве руководителя клуба «Оптимист» Г. М. Киселёвой.


Родилась Серафима Александровна в 1929 году в городе Ленинграде. Мама умерла, когда девочке было 2 года. Отец женился на другой, к сожалению? в 1940 году умер, оставив Серафиму и её трех старших братьев на попечение мачехи. Родственники со стороны отца жили в д. Кольцово под Калинином. Именно туда, летом 1941 года, отправилась Серафима двенадцатилетним подростком на каникулы, как бывало это каждый год.

Там её и застала война, вернуться в Ленинград она уже не смогла. Как рассказывает Серафима Александровна: — «… осталась гола и боса, в чём приехала, а впереди осень и зима. Одежды и не было никакой, собрали по деревне, кто что смог…». Осенью в школу записали, в пятый класс, первые четыре класса начальной школы окончила Серафима в г. Ленинграде. А в октябре пришли в деревню немцы. Заехали на мотоциклах, разместились по избам. Заняли и дом, в котором жили дядя и тетя Серафимы, к радости никого не тронули. Один из немцев, глядя на маленькую Симу, сказал, что та похожа она на его дочку. Ночь переночевали в одном доме с немцами, в маленькой комнатке. Дядя и тетя спали на кровати, а все дети под кроватью. В туалет ходили в валенок, потому как в соседней комнате на полу спали немцы. Наутро немецкий командир сказал, чтобы местные уходили из деревни, так как здесь будет бой. Семья Серафимы ушла в лес, там прятались во рвах, а потом сделали землянку.

Во время одного из обстрелов была ранена тетя Серафимы, в плечо, разрывной пулей «с плеча маленькая дырочка, а на груди всё разворочено». В последствии её забрали в медсанбат, но дальнейшая судьба тети к сожалению, неизвестна. Как рассказывает Серафима Александровна: — «то ли разбомбили, то ли умерла от раны».

После освобождения Калинина и деревни Кольцово от немецко – фашистских захватчиков, в начале 1942 года Серафима Александровна вместе с другими подростками помогала собирать трупы погибших, как советских, так и немецких солдат и делать захоронения. При этом продолжали учиться, ходили в школу пешком, за пять километров от дома. С одеждой и обувью было плохо, одевали, у кого что находилось, оставшееся от родных и чужих. С едой было ещё хуже. Недалеко от деревни, в сожженном элеваторе осталось зерно. Туда и бегали подростки, чтобы набрать семян.

О победе узнали по радио. Пошли утром в школу, а им вслед кричат: – «Возвращайтесь, Победа!». А Победа со слезами на глазах. Все братья Серафимы Александровны погибли в Ленинграде.
После окончания семилетки, дядя предложил Серафиме поехать в г. Калинин, к родственникам со стороны матери, и продолжить обучение в ремесленном училище. Сначала Сима пошла в училище, где учили на портних, но туда её не взяли, потому что не было никаких документов о том, что она сирота. И пришлось пойти учиться в ремесленное училище, на штукатура-маляра. Учиться отправили сразу на практику, нужно было восстанавливать дома после войны.

Дальнейшая судьба Серафимы Александровны была наполнена разными событиями, всегда с удовольствием училась, узнавала новое. По окончании ремесленного училища приехала в г. Конаково, вышла замуж, родился сын Вячеслав. Поехала с мужем и с двухмесячным сыном по комсомольской путевке на Урал. Вернулись в г. Конаково, когда строилась Конаковская ГРЭС. Серафима Александровна поступила учиться в Куйбышевский техникум, на нормировщицу. Много лет отработала нормировщицей на Конаковской УС ГРЭС. Имеет множество наград и почетных грамот за свой труд.

Её энергии хватало и на профсоюзную деятельность, на туристические поездки, походы, семью, где подрастал сын. Сама выстроила дачу, где трудится до сих пор, выращивая овощи и ягоды. Организовала клуб «Россияночка», чтобы интереснее был досуг в родном районе по улице Гагарина. Серафима Александровна ещё и волонтёр – оказывает помощь более слабым, помогает оплачивать счета, приносить продукты своим соседкам, которые не могут это делать сами.

А в свои девяносто приняла участие в конкурсе «Леди Золотой возраст», проводимый Комплексным центром социального обслуживания в партнерстве с Дворцом культуры «Современник». Получила почетное звание «Леди очарование». Каждый выход на сцену зрители встречали Серафиму Александровну бурными и продолжительными аплодисментами, и не только из уважения к её возрасту. Она артистична, открыта людям и ничуть не уступала более молодым конкурсанткам.
В окончание беседы Серафима Александровна угостила всех пришедших чаем, пожелала молодежи быть добрее к людям старшего поколения, быть оптимистичными, веселыми и любознательными, учиться и дружить. Желаем Серафиме Александровне сил и здоровья, любви и уважения в семье, преданных друзей, интересной и насыщенной жизни.

Авторы: Галина Пиуновская, Динара Ахтемова.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.