Индивидуальный предприниматель из Конаковского района выиграла грант на развитие бизнеса
Мари Смирнова, индивидуальный предприниматель из Конаково, выиграла грант в сумме 500 тысяч рублей в рамках муниципальной программы МО «Конаковский район» Тверской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Конаковском районе на 2018-2022 гг.», которая реализуется в районе с 2018 года.
Мари рассказала нам о том, как кулинария стала образом жизни.
-Мари, какими качествами, на ваш взгляд, надо обладать, чтобы начать свое дело?
-Нужно не бояться экспериментов, любить дело, которым занимаешься. Можно родиться с талантом предпринимателя, а можно добиться успеха трудом, как в моем случае. Трудолюбие и желание идти вперед рано или поздно принесёт свои плоды. Без этого никуда.
-Расскажите, как начинался ваш кулинарный бизнес
-Меня можно отнести к людям, которые никогда не планировали заниматься бизнесом. Прежде всего, я всегда ощущала себя женой, мамой, «хранительницей домашнего очага». Я родом из Грузии, поэтому очень люблю готовить и стараюсь придумать для своих домашних что- нибудь вкусненькое, необычное. Фирменным блюдом в нашей семье был «медовик», которым я с удовольствием угощала не только мужа и детей, но и подруг, соседей. Видимо, торт действительно получался у меня вкусным, необычным, потому что одна за другой стали поступать просьбы от знакомых испечь такой же для разного рода торжеств. Хорошо сработало сарафанное радио- заказы стали поступать из других городов. Так хобби переросло в дело.
-То есть получилось все и сразу?
-Нет, конечно. Выпечка, закупка продуктов, разработка новых рецептов, сбыт, бухгалтерия- все было на мне одной. Если работа над изготовлением кулинарного изделия для меня- это творчество, увлекательный процесс, то коммерческая составляющая- не мое. Пять лет работала по заказам на дому, но потом, методом проб и ошибок пришла к пониманию, что необходима стратегия развития, четкая организация процесса, нужно движение вперед. То есть назрела необходимость развиваться самой и развивать свое дело. Большим мотиватором для реализации планов стало участие в конкурсе администрации Конаковского района на предоставление гранта в форме субсидии на организацию (и развитие собственного дела) в рамках муниципальной программы МО «Конаковский район» Тверской области «Развитие малого и среднего предпринимательства».
Тут тоже все получилось не сразу. В 20019 году, подав заявку на участие в конкурсе, не смогла грамотно оформить бизнес- проект, поэтому выбыла после первого этапа.
-Решили не сдаваться?
-Да. Поучаствовав в конкурсе и поняв, как правильно нужно готовить документы, подала заявку и в 2020 году. Прежде всего, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, задекларировала свою продукцию. Хочу отметить, что не надо бояться участия в конкурсе. Все просто, прозрачно, понятно. Всегда можно получить консультацию или пояснение. Я успешно прошла несколько этапов и доказала, что мой бизнес-план с детальным финансовыми расчетами, планами производства, показателями эффективности, анализом рисков и угроз –лучший. Скажу честно, очень волновалась, так как в этом году к участию в конкурсе заявились достойные, сильные предприниматели.
-Расскажите о десертах, которые вы готовите
-Торты, зефир, пряники, безе и пирожные.
-И все? Так просто?
-Нет, не просто. Во первых, если ты начал готовить в плохом настроении, то еда, скорее всего, будет невкусная. А если ты радуешься жизни, у тебя всё хорошо, твое блюдо будет вкусным обязательно. Во вторых, необходимо постоянно удивлять заказчиков. Видом десерта, его вкусом, качеством продуктов, которые используются в рецепте. Поэтому я понимаю, что кулинарный бизнес- это искусство, которое нужно постигать год за годом.
-На что планируете потратить грант?
-С помощью субсидии планирую купить новое оборудование, у меня будет возможность приготовить любой десерт и не отказываться от сложных технологий из-за нехватки инвентаря. Есть планы расшириться и открыть в центре города свою торговую точку. С помощью гранта это будет намного быстрее.
ОБСУЖДЕНИЕ