Текст: Ирина Третьякова

В Конаковском районе почтили память ветерана и выдающегося земляка В.П.Волкова

Вчера учащиеся, жители деревень Крутец и Ручьи, представители администрации Ручьевского сельского поселения, члены ВОД "Волонтеры Победы", "Юнармия" и «Молодой Гвардии» собрались у захоронения участника Великой Отечественной войны Василия Павловича Волкова в деревне Крутец, чтобы почтить память своего земляка, замечательного человека.

Глава сельского поселения д. Ручьи Анна Земскова обратилась ко всем присутствующим со следующими словами:

— Сегодня мы отмечаем 95-летие со дня рождения нашего героя Василия Павловича Волкова. Многие жители окрестных деревень знали Василия Павловича и до сих пор гордятся , что он жил у нас в деревне, был очень солнечным и отзывчивым человеком, много сделал для своей родины. Светлая ему память на все века.

На мероприятии выступила Ирина Баталова, племянница Василия Павловича. Она обратилась к молодому поколению с проникновенной речью:

— Все члены нашей семьи – дети, внуки и даже правнуки знают, что в нашем роду был такой герой. Ваши дедушки и бабушки так же воевали и трудились на фронте и в тылу и делали тем самым многое для победы, если вы будите их чтить и помнить память о героическом подвиге нашего народа будет вечной!
***
О ветеране рассказывает пресс-центр МЦ «Иволга»:
В далеком 1925 г. в деревне Ручьи Конаковского района Тверской области родился Василий Павлович. Кавалер трёх орденов Славы, ветеран Великой Отечественной войны, пожарный Москвы.
Во время войны служил в Иркутско-Пинской дивизии, где заслужил три ордена Славы. Первый орден Славы 3 степени Волков В.П. получил 27 ноября 1944 г. за мужество и героизм при наступлении на г. Гросс-Трекенен. Второй орден Славы 2 степени — при прорыве обороны противника у г. Гумбиннен (ныне г. Гусев), третий орден Славы 1 степени — за бои под г. Кенигсбергом.
После войны служил в Барановичском военном округе (Белоруссия). В 1950 году был демобилизован. 40 лет служил в пожарной охране Московского автомобильного завода имени Лихачева. Много сил и времени уделял патриотическому воспитанию молодежи и передачи опыта начинающим пожарным. Участвовал в работе ветеранских организаций.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 3-х степеней, двумя медалями «За отвагу» (24.03.1944; 21.07.1944), другими медалями. Участник Парада Победы 1985 и 1995 года. Скончался 24 июня 2008 года и похоронен в родной деревне Крутец.

0
0