Из истории Конаковского района

Время возникновения населенного пункта, который впоследствии разросся до современного города Конаково, неизвестно.

В местных краеведческих материалах, основанных на «Экономических примечаниях к планам генерального межевания Тверской губернии» 1806 г. отмечается, что предшественником его являлась деревня Кузнецово Корчевского уезда, принадлежавшая помещикам Воробьевым.

В ней «проживало 7 мужчин и 9 женщин, под селением была 1 десятина 100 саженей земли, под пашней 16 дес. 1413 саж., под лесом 15 дес. 1225 саж., а всего деревня имела 33 дес. и 338 саж. земли». Эти же сведения приводятся и в статье Г. Мацегориной «На месте сельца — город» (газ. «Заря», № 77, от 26/VI —1976 г.). Однако они ошибочны, так как относятся не к сельцу Кузнецово, составляющему основу города  Конаково, а к деревне, принадлежавшей кашинским помещикам Воробьевым. Это заблуждение было доказано конаковским краеведом Г. Лубовым. Он отмечает, что в это время (1806 г.) в Корчевском уезде имелось три поселения под именем Кузнецово, но только одно из них располагалось в Селиховской волости, т. е. там, где возник город Конаково. Причем, это была не деревня, а сельцо, а это значит, что в нем, помимо дворов крестьян, находилась и усадьба помещика-владельца земли. Таковыми же являлись Рудаковы.
Правота Г. Лубова подтверждается и наличием документа «Геометрический специальный план Тверской Губернии Корчевского уезда сельцам: Шагарову и Кузнецову с деревнями Александровою и Билавиною…, прежде бывшего владения от Армии капитанов Дмитрия и Михайлы Матвеевых, детей Дудаковых, что ныне малолетних господ Рудаковых и провизора Андрея Яковлева сына Ауэрбаха… учиненного в 1770-м году землемером капитаном Хлоповым… в согласность раздела учиненного в 1799 году между означенными двумя братьями Рудаковыми, снятый Новоторжским уездным землемером Камивневым 1828-го года июля… дня.» Из этого плана видно, что уже с 70-х годов XVIII в. владельцами этих земель были «малолетние братья» Рудаковы, а не некие Воробьевы. Следовательно, вполне правомерным является внесение и соответствующих корректив в дату возникновения г. Конаково, перенеся ее к годам более ранним, чем 70-е годы XVIII в.
По вышеотмеченным материалам видно, что в пределах современной территории г. Конаково находились сельцо Шагарово, сельцо Кузнецово и деревня Александровка (на планах «Александрова»).
Сельцо Шагарово являлось резиденцией одного из братьев Рудаковых — Дмитрия, капитана. Оно располагалось на высоком правом берегу р. Донховки (на плане — «Дохновка»), вблизи от ее впадения в Волгу, по дороге, соединяющей село Никольское с уездными центром Корчевой (ныне на этом месте жилые дома по ул. Гагарина №№ 1, 2, 5, 15, 16). Остатки с. Шагарово просуществовали до 30-х годов XX в. и были известны под именем «дача архитектора Колли», но затем здесь возникли дома Жилкоопа.
По описаниям 1806 г., в с. Шагарово проживало 29 человек (15 мужчин и 14 женщин). Хозяйский дом представлял собой деревянное строение со службами и садом с «плодоносящими яблоневыми и шпансковишенными деревьями» (испанская вишня — сорт, завезенный из Тульской губернии. Плоды сладкие, крупные, темно-алого цвета).
Д. Рудакову также принадлежала и дер. Александровка, на том же правом берегу р. Донховки, в 850 м к юго-востоку от с. Шагарово. В 1806 г. здесь имелось 13 дворов и 80 человек населения (37 мужчин и 43 женщины). В настоящее время это ул. Александрова, наследовавшая имя своей деревни.
Сельцо Кузнецовео принадлежало другому брату — коллежскому ассесору Михаилу Рудакову. Оно находилось в 800 м южнее деревни Александрова, на дороге от с. Никольское до с. Гора (ныне — Дмитрова Гора), у живописной излучины Донховки. В нем имелось 6 дворов и 37 человек (17 мужчин и 20 женщин). Хозяйское строение также было деревянным, со службами и садом, в котором росли груши, яблони, испанская вишня, сливы и персики.
Из этих трех поселений именно сельцо Кузнецово стало основой дальнейшего экономического развития будущего города Конаково, превратившись в один из очагов капиталистического развития Корчевского уезда и всего Тверского края.
Далее — рассказ о поселениях, вошедших в состав города Конаково.

Всего отмечено семь поселений, которые существовали на месте современного города Конаково. Доподлинно известно, что пять из семи поселении существовали уже в XVI веке. Причем, Александрово было селом, так как в нём имелась Успенская церковь, освящённая 28 августа 1552 года на день Успения Богородицы епископом Тверским и Кашинским Акакием. В Писцовых книгах XVI века по Тверскому уезду в волости Шеской уезд упомянуты деревни Яковлево и Полтево, причем последняя значилась пустой, то есть в ней никто уже не проживал. Эти деревни принадлежали в то время государеву Никольскому монастырю, расположенному на речке Сучок. Деревня Шагарово, расположенная на правой стороне реки Донховки у впадения её в Волгу, в XVI веке находилась на государевых землях, но принадлежала попу Григорию церкви Святой Анастасии села Костянтиновского:.
К XVI веку существовала и деревня Клоково. Принадлежала она в то время ключнику государевых погребов Ивану Тимачеву. Подробнее о некоторых населенных пунктах можно прочитать ниже.

Андрониха
На территории города Конаково оказалась бывшая деревня Андрониха. Название бывшей деревни произошло от названия пустоши, на которой она возникла, и названия ручья Андроновского, который протекал по этой пустоши.
В 1682 году пустошь Андроново по отказной грамоте от Алексея Ильича Семенова перешла во владение Григория Петровича Барыбина. В документе о пустоши сказано: «пустошь Андроново на ручью Андроновском, да на ней четыре места дворовых, да подле ручья колодез зарос, да позади печин погребная яма…». После смерти Г.П. Барыбина по отказной грамоте 1686 года владелицей становится его супруга вдова Акулина Барыбина.
Из описания 1710 года стало известно, что первыми поселенцами пустоши Андроново стали бедные служивые дворяне братья Тихон и Федор Барыбины. Тихон вскоре умер, оставив жену Марфу и малолетних детей Прокофья и Ивана. По сведениям 1722 года Андроново значится сельцом с двумя помещичьими дворами: драгуна Прокофья Барыбина, вскоре вышедшего в отставку, и вдовы брата Федора — Ксении. По ревизской сказке 1745 года сельцо Андроново значится за отставным драгуном Прокофьем Барыбиным.
В конце XVIII века сельцо состояло из двух дворов, один из них был господский деревянный дом с плодовым садом. Располагалось оно на левой стороне речки Донховки и на левой стороне ручья Андроновского, который в жаркое летнее время пересыхал.
По сведениям 1806 года сельцо Андрониха принадлежало братьям Степану и Илье Ивановичам Барыбиным. Оно состояло из двух одноэтажных деревянных господских домов с плодовыми садами из яблонь и вишен. В одном доме значилось 5 обитателей, а в другом — 25. Владельцам также принадлежало 120 десятин близлежащих земель. Крестьяне были «достатку средственного».
В 1845 году произошло размежевание имения на четыре части. Двум владельцам досталась часть земли и леса Владелице сельца Шагарово В.Д.Карповой стал принадлежать один из домов сельца Андронихи с 18 дворовыми слугами. Девице — дворянке Надежде Ильиничне Бабыриной стало принадлежать 3 крестьянских двора с 27 жителями. После В.Д. Карповой владельцем Андронихи был ее сын штабс-капитан Александр Орестович Карпов. Крестьяне другой части сельца отошли в казенное ведомство.
В 1859 году деревня Андрониха значится казенной и насчитывала 5 дворов и 28 жителей. В конце XIX века деревня состояла из двух частей и располагалась в два посада. Дети обучались в школе при заводе М С Кузнецова. Там же оказывалась медицинская помощь. В 1900 году Андрониха насчитывала 10 дворов и 65 жителей. Деревня была приписана к приходу церкви села Сучки. В 1937 году Андрониха была включена в черту города Конаково.

Александровка
Деревня Александровка (Александрово) продолжительное время историческою судьбою была связана с сельцом Шагарово, располагавшемся рядом, на том же правом берегу речки Донховки, но возникла она позже, чем Шагарово.
Первое упоминание о деревне Александровке повстречалось в клинских писцовых книгах 1624-25 годов: «…деревня Александрова на Трусове ручью, а в ней крестьян…». Она состояла из двух бобыльских и одного «людцкого» дворов Деревнями Шагарово и Александрово владел Иван Михайлович Изъединов. С 1671 года деревней стал владеть его сын — Андрей Иванович Изъединов, который скончался в 1713 году. Его брат Семен был владельцем соседнего сельца Кузнецове и деревни Белавино. После смерти в 1732 году сына А.И. Изъединова Михаила Шагарово и Александрово находились во владении дочери Семена Изъединова Авдотьи, во втором браке бывшей замужем за Иваном Матвеевичем Рудаковым. В 1749 году Федора Федоровна Рудакова — жена Матвея Ивановича Рудакова приобрела у его родного брата Николая, принадлежавшую ему часть названных селений После Ф. Ф. Рудаковой в конце XVIII века владельцами вотчины были М.И. Рудаков и его сыновья Дмитрий и Михаил. Шагарово и Александрово по разделу достались Дмитрию Матвеевичу Рудакову.
В конце XVIII века Александрова состояла из 8 дворов и 37 жителей, а в 1806 году — из 13 дворов и 80 жителей Крестьяне состояли «на пашне». На правой стороне Трусова ручья, впадавшего в Донховку у деревни Александровки, находился довольно крупный винокуренный завод, на котором работали крепостные крестьяне помещиков Рудаковых.
В 1851 году владелицей Шагарова и Александровки, названа Варвара Дмитриевна Карпова, урожденная Рудакова. Она была замужем за подполковником Орестом Алексеевичем Карповым и постоянно проживала в усадьбе Шагарово. Известной корчевской землевладелицей В.Д. Карповой было завершено строительство новой церкви в селе Никольское-Сучки, около которой она была похоронена в 1877 году. В 1851 году в Александровке насчитывалось 16 крестьянских дворов и 132 жителя, а в 1859 году -19 дворов и 160 жителей.
После отмены крепостного права на судьбу деревни стал оказывать влияние рядом расположенный фаянсовый завод. В конце XIX века дома в деревне располагались свободно, в два посада. В селении был трактир, три мелочных и одна чайная лавки, а также сапожная мастерская. Дети обучались в школе при заводе М С Кузнецова.
В 1900 году Александровка состояла из 40 дворов и 255 жителей. После революции 1917 года часть жителей продолжала заниматься сельским хозяйством, другие — стали рабочими фаянсовой фабрики.
16 февраля 1930 года в Александровке с помощью фаянсового завода был создан колхоз «Ударник». Перед вхождением Александровки в черту города Конаково колхоз носил название районной газеты — «Конаковский ударник».

Клоково
Среди селений, оказавшихся на современной территории города Конаково, бывшая деревня Клоково. Деревня Клоково находилась на правом берегу речки Донховки и по обе стороны безымянного ручья, впадавшего в нее.
Свое название деревня Клоково получила от пустоши, на которой возникла. Вероятно, пустошь располагалась «клоками» — отсюда ее название. В тверских писцовых книгах 1627-28 годов пустошь названа «пустошь Клочкова». Деревня Клоково в 1678 году принадлежала боярину и князю Михаиле Яковлевичу Черкасскому и состояла из 12 крестьянских и бобыльских дворов. В 1710 году деревня продолжала принадлежать М.Я. Черкасскому и состояла из 6 дворов. На речке Донховке имелась мельница с одним жерновом.
В 1714 году дочери  Черкасского Прасковья, Марья и Анна полюбовно разделили поместья и вотчины их отца. Деревня Клоково и другая вотчина в Кашинском уезде село Федоровское с деревнями и пустошами достались Марье. С ними она вышла замуж за капитана флота Ивана Яковлевича Лобанова-Ростовского. В сведениях 1722 года о деревне Клоково написано: «Тверского уезду, стану Шеского и Кушальского князь Ивана княж Яковлева сына Лобанова Ростовского деревни Клоковой. Его ж князь Ивана Лобанова Ростовского под тою деревнею мельница на речке Домховой. При той мельнице мельник Козма Павлов. Во оной же деревне наличных крестьянских одиннадцать дворов, вдовей один двор». В 1747 году в Клокове было 101 душа мужского пола, а в 1763 году – мужского пола 104 души, женского — 106 душ.
29 мая 1766 года ротмистр лейб-гвардии конного полка Иван Иванович Лобанов-Ростовский продал деревню Клоково князю Алексею Александровичу Яковлеву (1726-1781) и его жене Наталье Борисовне, урожденной Мещерской. В конце XVIII века деревня состояла из 27 дворов и 212 жителей Крестьяне состояли «на пашне». По сведениям 1806 года Клоково имело 31 двор и 227 жителей и находилась во владении Льва Алексеевича Яковлева (1764-1839). После смерти Л.А. Яковлева владельцем корчевских имений становится Иван Алексеевич Яковлев (1767-1846). После И.А. Яковлева владельцем Клокова, Сорокопенья и Поречья становится тайный советник Дмитрий Павлович Голохвастов (1796-1849), деятельность которого была связана с Московским университетом. Последними владельцами названных деревень были малолетние дети Голохвастовы, а опекуншей была назначена их мать – Надежда Владмировна Голохвастова.
В 1859 году Клоково состояло из 27 дворов и 243 жителей. В конце XIX века деревня Клоково имела два посада и 22 колодца. Дети обучались в земской школе села Селихова. В 1900 году в Клокове значится 28 дворов и 222 жителя. В 1931 году здесь был создан колхоз «Серп и молот». В 1937 году деревня Клоково вошла в черту города Конаково.

Яковлево и Полтево
Первое упоминание о деревнях Яковлево и Полтево можно встретить в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов, когда они принадлежали монастырю Николая Чудотворца, что на Сучку: «… деревня Яковлево,… деревня Полтево пуста».
В конце XVII века на их месте значатся пустоши с такими же названиями. В описании Никольского погоста (позже — село Никольское-Сучки) 1710 года говорится, что кроме дворов священнослужителей там существовало 2 двора крестьянских и 2 бобыльских. В 1700 году они были переселены на близлежащие пустоши Полтево и Яковлевская. Деревня Полтево была расположена на правом возвышенном берегу речки Донховки. Владельцем деревни Овсянниково, расположенной рядом с погостом Николая Чудотворца, что на Сучку, в 1681 году был стольник Тимофей Матвеевич Полтев. Вероятно, принадлежавшая ему пустошь называлась по имени своего владельца. Позже владельцем стал погост Николая Чудотворца, что на Сучку.
В конце XVIII века деревня Полтево состояла из 8 дворов и 36 жителей. Деревня Яковлевская (Яковлево, Яковлевка) была расположена на левой стороне Донховки, почти напротив деревни Полтево. В конце XVIII века она состояла из 11 дворов и 75 жителей. Пустошь Яковлевская, вероятно, свое название также получила по фамилии своего владельца. Обе деревни после 1764 года стали принадлежать ведомству Коллегии экономии.
Деревни были расположены настолько близко, что в конце XIX века они встречаются под общим названием «Полтево — Яковлевка». В 1937 году Полтево и Яковлевская вошли в черту города Конаково. До 1962 года о их существовании напоминали две улицы, носившие такие же названия.

2
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.