Война в воспоминаниях конаковцев

 В Конаковском муниципальном архиве хранятся документы личного фонда участницы Великой Отечественной войны, партизанки Марии Александровны Серёгиной.

Без слез и горечи невозможно читать воспоминания Марии Александровны.  Ничто не дает так почувствовать жизненную правду, как событие, запечатленное в документе. Те кто пережил эти испытания знают цену жизни, радости, горю, дружбе и любви.

Из дневника М.А. Серёгиной: Война поныне снится.  «В двух словах МИР и ТРУД вложен весь смысл жизни. Нет ничего дороже на земле, чем чистое небо, смех детей, песни солдат и спокойный сон матерей.

   Одно черное, кошмарное слово война нарушает весь ритм жизни. Она несет с собой самое страшное- смерть, ужасы, уничтожение материальных благ.

    Война нагрянула, как смерч. И не было для нас, вчерашних десятиклассников, выпускного вечера и торжественного вручения аттестатов зрелости. Нас мобилизовали на работу в госпиталь, а затем по комсомольским путевкам в армию, где зачислили в разведку. В течение месяца обучали стрельбе, минированию, сложной технике разведки в тылу врага.

   Никогда не забудешь первое задание,  первую встречу с немцами, возвращение к своим. Однажды при выполнении задания я попала в плен. После допросов, зверского избиения-холодный каземат. А потом приговор-казнить на площади г. Ржева через повешение. Как вспомнишь — сердце превращается в камень. Надели на нас смертные полосатые рубашки, на ноги деревянные колодки, на шею повесили неструганную доску с надписью « Я партизан» и под конвоем повели на площадь. Там уже были приготовлены виселицы. Но не пришлось немцам совершить свое кровавое злодеяние, помешали партизаны. Не всех смертников, им удалось освободить, так как многие не смогли идти, в том числе и я, так как была сильно избита. И вновь каземат. В холодных телячьих вагонах, непокоренных, перевезли нас в концлагерь в городе Борисове. Посадили за проволоку в дощатый барак.

    Первые дни нацисты не давали нам ни еды, ни воды. Лежали мы на мерзлой земле. Семнадцати-девятнадцатилетние девушки за месяцы плена стали старушками- без волос, с почерневшими исхудавшими лицами, блеклыми глазами и с номером на спине. Барак как решето. На улице метель, ветер, а в помещении одно тепло от тщедушных тел. Спали на нарах в три яруса, без подстилки. Посреди барака зловонная параша. Вшей в рваной одежде и грязном белье было столько, что как говорят, негде курицы клюнуть. И вновь допросы, избиение. Многие из нас стали плохо видеть, иные заболели. Питание раз в    сутки-100 граммов опилочного плесневелого хлеба и баланда из мороженных овощей и очисток с кухни немецких солдат.

 Немцы ничего бесплатно не дают. Нас изнуренных и полуживых, водили под конвоем с собаками работать в колодочный цех, где изготовляли из дерева колодки для советских военнопленных. Несмотря на строгий режим и угрозу избить до смерти, мы старались через дырочки в стенах связаться с нашими, чтобы узнать про жизнь на земле, про фронт. Этот поиск дал успех. В Борисове работала подпольная комсомольская организация, которая организовала нам побег. Но из 43 девушек в живых осталось только семь. Да и тех разбросало по белорусским болотам и топям. Мы втроем (Зина, Вера и я) восемь дней пробыли в болоте, в воде, на сопках. Питались заячьей кислицей, травой, мхом и лягушками. Мы уже и ходить не могли, когда на нас случайно вышли партизаны, возвращавшиеся в свой лагерь с задания.

 В июне 1942 года нас троих приняли в партизаны. Зачислили санинструкторами в партизанский отряд «Большевик» бригады им. Щорса. Что за счастье, когда рядом с тобой свои, когда слышишь родную речь! Два месяца нас выхаживали, пока не восстановились силы. Я была прикреплена к разведвзводу санинструктором, где командиром был смелый, боевой, отважный боец нашей Красной Армии Борисов Георгий Александрович.

      Я, вместе со взводом и зимой, и летом ходила на все оперзадания: на подрыв мостов, железнодорожных путей, эшелонов, боевой техники, на борьбу с полицаями, на разгром немецких штабов и на многие другие операции. Находилась в партизанах до полного освобождения Белоруссии от немцев. Участвовала в параде Победы в городе Минске, когда по главной улице Минска прошло 147 тысяч партизан, вышедших из лесов, которые в последствии влились в ряды Советской Армии.

 А я по состоянию здоровья была демобилизована и вернулась в свой родной Калинин в конце августа 1944 года».

 

 

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.