Текст: Татьяна Дурасова
ФОТО

В администрации Конаковского района на расширенном заседании обсудили деятельность МУП «Районные тепловые сети»

Основная задача: повысить процент собираемости платежей за предоставляемые услуги.

В администрации Конаковского района учредители и депутаты подробно разобрали деятельность МУП «Районные тепловые сети» (МУП «РТС»). Как отметил глава администрации Олег Лобановский, принятие полномочий по отоплению и горячему водоснабжению от поселений, создание нового МУПа — ответсвенная работа.

Правительством Тверской области была поставлена задача — снизить задолженность за поставленные энергетические ресурсы. Наш губернатор Игорь Руденя обозначил, что подход к каждому муниципальному образованию будет разный. В случае с Конаковским районом — это модернизация устаревших котельных, —  глава Администрации Конаковского района Олег Лобановский.

Еженедельно МУП «РТС» отчитывается о проделанной работе: ремонтные работы и подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону, заключение договоров на предоставление услуг, рассматривается информация о проведении претензионно-исковой работы.

Особое внимание уделяется динамике кредиторской и дебиторской задолженности МУПа: с сентября 2017 по состоянию на 6 июля 2018 года дебиторская задолженность МУП «РТС» составила более 13,5 млн рублей (это недополученные доходы от население за предоставленные услуги). Основными должниками являются управляющая компания «Комфорт сервис» Городенского с/п и МУП КХ Селиховского с/п. Для решения этой проблемы и повышения собираемости платежей ведется активная претензионно-исковая работа. Кредиторская задолженность составляет порядка 26 миллионов. Основная причина — низкие тарифы, которые не в полной мере покрывают затраты МУПа.

Депутат собрания депутатов Конаковского района Сергей Клюквин:

Принятие полномочий по отоплению и горячему водоснабжению от четырех поселений произошло в прошлом году. На комиссиях и депутатских сессиях этот вопрос прорабатывался с особым вниманием. Все прекрасно понимали, что это будет колоссальная нагрузка на бюджет района. И предстоит огромная работа. Сейчас создан МУП «РТС», который ведет работу по обеспечению теплоснабжением населения в этих поселениях, проводит ремонтные работы. Не смотря на то, что МУП является убыточным, руководством района и руководством  МУПа предпринимаются верные шаги по сокращению задолженности, основной из них — переход на прямые договора с населением.

Депутат собрания депутатов Конаковского района Максим Чесноков:

Из бюджета Конаковского района на субсидирование МУПа выделяются значительные средства. Но мы видим и реальную отдачу. Конечно, именно сегодня это сложно в полной мере оценить — нужно отладить механизм взаимодействия МУПа с населением. Но переход от старых котельных, где потреблялось около 20 % процентов мощности, а остальное улетало в воздух, к новым, автоматизированным, значительно сократит расходы на энергетические ресурсы и позволит жителям получать услуги высокого качества.

Справочно: в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области и в рамках софинансирования с областным бюджетом Конаковский район участвует в Программе по модернизации объектов теплоснабжения. В прошлом году в рамкахх программы удалось построить две новых котельных: в Ручьях и в Городне. Сегодня в Ручьях идет второй этап реализации проекта — модернизация теплосетей, а по Городне готовится проектно-сметная документация на реконструкцию тепловых сетей.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.