Текст: Ирина Третьякова

Конаковский мичман Николай Голуб

Сегодня отмечается День Военно-морского флота. Этот праздник - дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ — это память России о морской славе. В нашем городе и районе проживают люди, отдавшие много лет морской службе. Один из них  – ГОЛУБ Николай Иосифович, статный, красивый моряк знаком многим жителям, на 9 мая он всегда в парадной форме идёт в колонне с ветеранами.

Родился Николай Иосифович в 1936 году в Тернопольской области в селе Шкработивка  в крестьянской семье, в это время это была территория Польской республики (1918-1939г.). В селе была церковь, как вспоминает Николай Иосифович, очень красивая. После окончания школы поступил в ФЗУ, окончив, получил специальность слесаря-монтажника и поступил работать на завод в городе Днепродзержинск в Днепропетровской области, оттуда был призван в армию на Тихоокеанский флот. Так мальчишка с Западной Украины попал на Дальний Восток.  Судьба распорядилась так, что Николай Иосифович остался на морской  службе на целых 25 лет.  Первые два года службы по призыву в 1955-1956 годах служил в Китае в городе Порт-Артуре. В то время это военно-морская база  СССР была полностью передана Китайской Народной Республике. Время было непростое. Затем он был переведен  на материк в город Советская Гавань  в Хабаровский край. Служил на военных кораблях, торпедном катере, и, как он сам говорит — много чего поведал и много где побывал, служил на Курильских островах, в Японии. Море очень любил.  На материке Николай Иосифович женился, родились сын и дочь, которые всегда  ждали его возвращения. Проживали они в военном городке.

В 1980 году, прослужив  во флоте 25 лет,  в возрасте 44 лет в звании мичмана Краснознаменного тихоокеанского флота он вышел на военную пенсию и приехал с семьёй в  город Конаково, где к тому времени уже проживали несколько семей моряков, с которыми он  служил на тихоокеанском флоте. Устроился  работать на завод  «Микроприбор». Сейчас он проживает один, супруга, к сожалению ушла из жизни несколько лет назад, с ней они воспитали и вырастили внука, который был у них под опекой. В  городе живут сын и дочь, внуки.  Николай Иосифович награжден  медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, имеет 14 памятных медалей. — рассказывает Татьяна БОКОВА, заместитель председателя Конаковского районного совета ветеранов.

Президиум Конаковского районного совета ветеранов от всей души поздравляет Николая Иосифовича и всех ветеранов  с Днем Военно-морского флота — праздником людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству на морских просторах – в небе, на воде и под водой! Желаем  отличного здоровья, благополучия, жизненных сил  и всего самого доброго.

1
1