ЖКХ 220
ФОТО

Как поселения Конаковского района готовятся к отопительному сезону

О подготовке в ОЗП в Новозавидовском – в интервью с директором «Теплосети» Олегом Маранцевым.

Руководитель МУП «Теплосеть» Олег Маранцев подводит промежуточные  итоги подготовки к отопительному сезону в Новозавидовском, сообщает группа ВКонтакте Новозавидовский: официально.


В хозяйственном ведении «Теплосети» все сети холодного и горячего водоснабжения поселка, тепловые сети. Предприятие обслуживает две котельные.

— Олег Александрович, Вы назначены руководителем коммунального предприятия два месяца назад – в самый разгар лета и в пик разнообразных проблем водоснабжения. Какие меры предприняли для их решения?

— Проблемы с поставкой водой жителям некоторых улиц Новозавидовского заслуживали самого пристального внимания. На средства местного бюджеты поселок приобрел три глубинных насоса для артезианских скважин. «Теплосеть» сразу же установила один из них на Николая Островского: проблема требовала незамедлительного решения. Второй насос предназначен для скважины на Советской, третий – для Заводской.

Насосы мощные. Напор воды мы, конечно, нормализовали, но получили новые проблемы. Поселок, как и большинство небольших населенных пунктов, имеет старые и крайне изношенные коммуникации: ремонтируем в одном месте – прорывает в другом. Так и случилось на сетях скважины на Николая  Островского. Ранее на этой улице поселок капитально отремонтировал 300 метров водопровода. Запустили насос – рвануло в месте завершения новых сетей. «Теплосеть» на собственные средства вынуждена была заменить еще 80 метров  трубы — от дома № 46 до № 52.

Изношенные водопроводные сети доставляют коммунальному предприятию много хлопот. К примеру, жители Фабричной, 7 долгое время указывали на утечки, причина которых была неизвестна. «Теплосеть» провела обследование и выяснила ее. Устранили – тоже за счет предприятия. Также отремонтировали 75 метров сетей от центрального водопровода до Фабричной, 28. Перед школой № 1, на тротуаре, текло около года. Бригада очистила пожарный гидрант, который стоит на трубопроводе холодного водоснабжения, установила причину утечки — во врезе гидранта в сети, отремонтировала.

— Коммунальщики работают в аварийном режиме. Закономерный вопрос: раз поселковые сети в таком плачевном состоянии, почему бы не заменить их разом?

— Подобные траты не по силам ни местному бюджету, ни МУП «Теплосеть». Коммунальные полномочия, отданные поселениям 131-м Федеральным законом «О местном самоуправлении…», не подкреплены финансовыми средствами. Сейчас на федеральном уровне заговорили о запуске специальной государственной программы, предусматривающей комплексную модернизацию коммунальной инфраструктуры на территориях малых городов и поселков. Надеюсь, программа будет, и Новозавидовский сумеет в нее войти.

— На ремонтируемой Октябрьской несколько колодцев водопроводных сетей повреждены. Как такое произошло?

— При разработке проекта капитального ремонта улицы, по всей видимости, не было учтено расположение инженерных коммуникаций. Тяжелая техника подрядчика повредила наши колодцы, некоторые из которых расположены на проезжей части, некоторые — на участке стоящегося тротуара. Реконструкцию ведет подрядчик.
— Подготовлены ли теплосети поселка к будущему отопительному сезону?

— Предприятие провело гидравлические испытания теплосетей на улицах Юбилейная, Фабричная, Моховая, Заводская, Дорожная. Обнаружен проблемный участок под дорожным полотном в районе дома № 7 на Фабричной. Требуется замена 20 метров труб.

В настоящее время гидравлические испытания идут на Парковой, Советской, 2-й Советской, Октябрьской. На сегодня серьезных проблем не обнаружено.
На территории школы № 2 в ближайшее время планируется полная замена 50 метров наших теплосетей. Участок в плачевном состоянии. Капитальный ремонт здания подтолкнул поселок к решению этой давней проблемы.

— В Новозавидовском есть участки сетей, на которых отсутствует теплоизоляция.

— Требуется большая и затратная работа: у «Теплосети» нет на нее финансовых средств. На прошлой неделе мы направили в администрацию поселка информацию о стоимости материалов, необходимых для изоляции верхних теплосетей Юбилейной, Советской и Дорожной. Подготовили подобную справку и по ремонту тепловых камер на Парковой и Советской. Ждем решения.

— Как оцениваете состояние котельных поселка?

— Котельная № 1 на Некрасова поставляет тепло жителям микрорайона Заводской и Моховой. Есть проблемы с кровлей здания: в плите перекрытия есть трещины и оголена арматура жёсткости. Необходимо провести замену плиты перекрытия. По этой причине пока не можем получить положительное заключения экспертизы необходимой для получения лицензии и паспорта готовности объекта.

Котельная № 2 на Дорожной обслуживает близлежащий микрорайон. В здании котельной небольшое повреждение кровельного покрытия, отремонтируем в ближайшее время.

Оборудование обеих котельных в удовлетворительном состоянии, готово к будущему отопительному сезону полностью. Требуемый ремонт и наладка КИПавтоматики, которая контролирует безопасную работу водогрейного котла, произведена.

— Через неделю-другую на улице похолодает. Когда и как котельные «Теплосети» пустят тепло в здания поселка?

— В соответствии с упомянутым законом 131-ФЗ, постановлениями правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг…» и Госстроя РФ № 170 от 23 сентября 2003 г. решение о начале отопительного сезона принимает поселковая администрация. Постановление принимается, если среднесуточная температура +8 градусов фиксируется не менее 5 дней. Обычно отопительный сезон открываем не позднее 1 октября. Но были годы, когда пускали тепло и 25 сентября. Все зависит от погоды.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.