Текст: Ирина Третьякова

В Конаковском районе свое 98-летие отметила ветеран из села Селихова

Анна Сергеевна Путивцева родилась в Москве в 1922 году. Проживает в селе Селихово. В канун юбилея Победы она получила от заслуженного строителя СССР и почетного строителя России, президента строительного холдинга «Эко-Тепло» Ю.Е.Шеляпина ключи от новой квартиры. Традиции дарить в канун праздника нашим ветеранам квартиры - уже много лет. В этом году такие квартиры от мецената получили 15 ветеранов: 11 из Тверской области и 4 – из Московской.

Расскажем немного о ее жизни. После окончания школы юная Аня пошла на курсы медицинских сестер при Филатовской больнице, два года училась, а работать поступила в Боткинскую больницу. Ей тогда было всего двадцать, но она точно решила уйти на фронт. Все друзья и родственники отговаривали её. Шёл 1942 год, бои шли недалеко от Москвы. В госпиталь привозили раненых, работы было очень много, но в конце 1942 года она уходит добровольцем на фронт. Зачислили её в 42-ю дивизию 49-й армии Западного фронта.

Сколько раненых она перенесла на своих руках, делала перевязки, стирала бинты. Бессонные ночи, нехватка медикаментов, полевые условия оказания помощи под обстрелом и бомбежками. Всегда находила для раненых добрые и теплые слова «миленький, потерпи, и все будет хорошо». Было огромное желание помочь, выходить раненых.

Через всю Белоруссию прошла Анна Сергеевна с медсанбатом. Разоренные и разрушенные города и деревни, сожженные дома, пустынные улицы. А у неё каждый день раненые, она была прикреплена к «шоковой палатке», где лежали самые тяжелые, нуждающиеся в круглосуточном присмотре…
А потом недолгий сон, там же, завернувшись в свою шинель. Анна Сергеевна вспоминает, как они попали в окружение под Минском в 1943 году, уже и не надеялись выйти, ведь с ранеными да на носилках далеко не уедешь. Но они выбрались.

В ноябре 1943 года она заболела тифом, её оставили в тыловом госпитале, а её медико-санитарный батальон двигался дальше, две недели она пролежала там. Я читаю справку на имя начальника госпиталя, выданную капитаном Знаменским, командиром 3-го отдельного медико-санитарного батальона, в котором она служила,  с просьбой после излечения направить её обратно в распоряжение батальона.

Она хорошо помнит, с какими  трудностями ей пришлось столкнуться, когда догоняла «своих», — она тогда чуть не погибла, пробираясь через занятые фашистами населенные пункты. С батальоном  в составе 2-го Белорусского фронта Анна Сергеевна закончила войну в Германии в городе Нойиштрелице.

После войны Анна Сергеевна вернулась в Москву, в декабре 1945 года вышла замуж за Николая Путивцева, с которым познакомилась на фронте. Николай закончил Киевское военно-медицинское училище и всю войну спасал раненых, привозил в госпиталь с поля боя, они были знакомы с 1942 года.  Расписавшись в загсе, они уехали к месту службы мужа в Германию и работали в госпитале до 1947 года, там у них родился сын.

А потом уехали в Белгородскую область на родину мужа, в то время сильно болел его отец. Анна Сергеевна работала медицинской сестрой, а муж в той же больнице фельдшером на скорой помощи. Почти 40 лет они работали вместе в одной больнице, доброжелательные, преданные своей профессии. Скольким людям они помогли, для них помогать людям — это как дышать, не считаясь со временем, с делами дома. Анна Сергеевна и сейчас помнит всех сотрудников, с кем работала.
 Анна Сергеевна считает себя счастливым человеком, всю свою жизнь занималась любимой работой, она — медицинская сестра с большой буквы. У неё много грамот и благодарностей. До сих пор поддерживает связь со своими сотрудниками. Всю свою жизнь она прожила с самым лучшим мужчиной в любви и радости. Вырастили детей, внуков.

В 1986 году Анна Сергеевна будучи на пенсии приехала с мужем в Конаковский район, а 1993 года она проживает в селе Селихово в доме дочери. 14 мая этого года ей исполнилось 98 лет. К сожалению, в 1992 году супруг ушёл из жизни. Сейчас Анна Сергеевна окружена заботой и вниманием близких — дочь, зять, внуки и правнуки делают её жизнь интересной. Она каждый день старается гулять во дворе. Женщина благодарна всем,  кто её окружает.

По материалу Татьяны Боковой.

1