Текст: Ирина Третьякова
ФОТО

Районная газета рассказала об интереснейшем храме Конаковского района

Недавно журналист газеты "Заря"побывал в селе Дулово в Ручьевском сельском округе и познакомился с многодетной семьей протоиерея Валерия Полякова, который открыл для прихожан старинный храм Спаса Нерукотворного Образа. Настоятель храма протоиерей Валерий проводит там службы среди строгих святых образов, написанных на стенах и потолках храма более 200 лет. Об этом газета сообщила в своем интернет-паблике.

В этом храме своя особая атмосфера, наполненная молитвами множества наших предшественников, живших задолго до нас. Прошли революция и войны, а он стоит, как свидетель тех непростых лет. Прихожане – местные жители и дачники из Москвы.

Если говорить про историю этого места, то прежде в селе Дуловe Корчевского уезда стояла деревянная церковь во имя «Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа», построенная княгиней Дарьей Фёдоровной Репниной в 1759 году. К концу ХVIII века прогнившие своды и фундамент стали представлять серьезную опасность для молящихся.

24 сентября 1797 года новый владелец села — коллежский советник и кавалер Александр Осипович Кожин — обратился в Тверскую духовную консисторию с прошением построить каменный, с теплым приделом храм (на расстоянии в сорок сажень от деревянного). Строительство, начавшееся на следующий год с благословения преосвященного Иринея, велось тщанием вотчинника Кожина и трудами его крестьян, «с употреблением в пособие церковной кошельковой суммы», а завершилось в 1807 году.

Композиция Спасской церкви включает храм и трапезную, над западной частью которой возведена колокольня, её венчает невысокий шпиль. Храм имеет вид кубического четверика с приземистой ротондой, завершенной тонким барабаном с главкой и крестом. Зимний придел (с правой стороны) во имя Макария, игумена Калязинского и Чудотворца, был освящен иереем Петром Семёновым 13 июня 1809 года на новом атласном антиминсе.
Благолепное украшение живописью, иконостасом и утварью настоящей церкви продолжалось еще семь лет: 4 июня 1816 года ее освятил во Имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя соборный священник Михаил Петров.

По состоянию на 1910 год приход составляли более двух тысяч жителей села Дулово и окрестных деревень. В 1911 году было дозволено провести наружный ремонт церкви: от времени обвалилась штукатурка на колокольне, карнизах и цоколе; железо на крыше проржавело и давало течь внутрь храма; разрушились водосточные трубы. Кроме того, необходимо было заново выкрасить почерневшие полы, двери, окна в храме. Спустя три года было получено разрешение построить вокруг церкви новую кирпичную ограду с железными решетками (вместо обветшавшей прежней).

В 1930-е годы в церкви служил иеродиакон Мефодий (Павел Фёдорович Свистов), арестованный и расстрелянный осенью 1937 года. Тогда же «за неимением священнослужителя» дуловская церковь была закрыта властями. Но через пять с небольшим лет произошло очень знаменательное и поистине редкое в те годы событие — храм был снова открыт!

С августа 1962 года служб в церкви опять не было. К тому времени прохудился купол, требовались ремонт и покраска здания как внутри, так и снаружи. В 1963 году стараниями членов церковной «двадцатки» для служения в храме был найден заштатный священник Георгий Андреевич Блинов. С тех пор храм больше не закрывался. По данным 1966 г., службы велись по воскресеньям и праздничным дням; церковь посещали в обычные дни 8-10 человек, а в особо почитаемые праздники — до 30-40 человек. «Отец Георгий, — пишет в рапорте Калининский благочинный — протоиерей Б. Осташевский 21 августа 1964 г., — ведет хорошую трезвую жизнь, трудолюбив, заботится о благолепии храма, так как везде порядок и чистота. Пользуется уважением со стороны верующих…».
В настоящее время действующая Спасская церковь в Дулове является интересным памятником архитектуры конца ХVIII — начала XIХ вв., построенным в стиле классицизма.

Сменивший на этом посту протоиерея Георгия отец Валерий, настоятель храма в Дулово в честь образа Спаса Нерукотворного, в миру Валерий Геннадьевич Поляков. Родился в г. Конаково в 1970 году. Образование — Московская духовная семинария (2010 г.), c 1998 года — священник. Его супруга, матушка Ирина Алексеевна Полякова также родилась в г. Конаково в 1976 году. В семье 10 детей: сыновья – Иоанн, 27 лет; Артемий, 25 лет; Феофан, 21 год; Гурий, 18 лет; дочери – Ефросинья, 19 лет; Пелагея,17 лет; Ксения, 17 лет; Анфиса, 14 лет; Павла, 13 лет; Марфа, 2 года. Уже есть и внук и внучка: Михаил и Валерия. Семья живёт натуральным хозяйством, выращивает картофель, держит коз, коров,лошадь, птицу — рассказывает журналистка Людмила Кикало.

6+

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.