Текст: Татьяна Дурасова

Поисковики разыскивают родственников Алексея Михайловича Федотова, уроженца села Устье Конаковского района

Статья о сбитом летчике  вышла в газете «Рузский курьер». Интересную историю о нашем земляке корреспондентам «РК» рассказала жительница поселка Старая Руза Ольга Николаевна Барышева, много лет занимающаяся поисковой работой на местах сражений Великой Отечественной войны.

KonakovoGrad присоединившись к поискам родственников Алексея Михайловича Федотова, пересказывает историю, рассказанную Ольгой Николаевной, может она поможет найти дальних родственников героя войны, пилота гражданской авиации Алексея Михайловича Федотова, погибшего в небе над Помосковьем.

Около десяти лет назад, собирая воспоминания о фашистской оккупации на территории Рузского района, Ольга Николаевна познакомилась с жительницей деревни Красотино, которая рассказала ей историю о том, что в конце октября 1941 года  вражеской зенитной пушкой  был сбит советский самолет, летевший в сторону Москвы. Самолет загорелся и упал на илистый островок в середине Москва- реки, ближе к населенному пункту Ожигово. Летчик погиб. Жителям деревни под страхом смертной казни удалось достать из-под обломков тело летчика и тайно его захоронить на территории сельской школы. Одна из жительниц Ожигово обнаружила в одежде пилота его документы и взяла из себе. Так стало известно имя погибшего летчика- Алексей Михайлович Федотов.  Информацией с Ольгой Николаевной поделилась жительница Ожигово Антонина Сомова, которой во время войны было шесть- семь лет, но которая хорошо запомнила случай с советским летчиком. Ольга Николаевна занялась сбором информации о погибшем защитнике Отечества. Выяснилось, что Алексей Михайлович Федотов родился 12 февраля 1914 года в селе Устье Конаковского (Оршанского) района Калининской области. В 1926 году Алексей окончил сельскую школу, в 1930 году- Профтехническую школу. В 1939 году  окончил Батайское летное училище гражданского воздушного флота в Ростовской области, ему было присвоено звание «Пилот четвертого класса ГВФ». Когда началась Великая Отечественная война, Алексей Федотов был зачислен в авиаотряд Б-6 Белорусской особой авиагруппы, которая базировалась в городе Вязьме. К осени 1041 года он уже имел звание младшего лейтенанта и первую боевую награду- Орден Красного Знамени. 27 октября летчик Федотов получил задание вылететь в разведочный полет в район города Можайска Московской области. Из полета он не вернулся. С 28 октября 1941 года числится пропавшим без вести. У героического летчика могли остаться брат или сестра, возможно, их дети. Сам же Алексей Михайлович Федотов официально не был женат.

Если у читателей KonakovoGrad есть какая- то информация по данному вопросу, просим сообщить.

0
1