Фото: Денис Насонов

В Конаковском районе обычные люди своими руками восстанавливают храм

Золотые купола, новая синяя крыша, белые стены и колонны, восстановленные росписи- таким видят храм люди, его восстанавливающие, через пять лет.

«Запустение долгие годы царила в храме Успения Пресвятой Богородицы в Федоровском Конаковского района. Мало кто верил, что когда-то в этих стенах снова зазвучат молитвы. Еще осенью 2017 года на территории храма была неприглядная картина: заросли борщевика, в два раза превышающие рост человека, лес, выросший на крыше и общая обветшалость здания под воздействием осадков, перепадов температуры и времени. Печальная картина навевала состояние безысходности. Однако с августа 2018 года здесь начали происходить настоящие чудеса», — пишет Семен Поспелов, автор медиакомпании «Телекон» .

 «Мы объединяем со времен Ермака» — необычный слоган на баннере привлекает внимание проезжающих мимо людей.  «Спустя 60 лет забвения в церкви Успения Пресвятой Богородицы вновь закипела жизнь. Евгений Кравцунов, предприниматель как по роду деятельности, так и по жизни, решил не дать окончательно разрушиться некогда величественному храмовому комплексу, являвшемуся для русского человека центром духовной жизни и православной культуры.
Нужно обладать немалой решимостью и внутренней силой, чтобы взять на себя ответственность за восстановление полуразрушенного храма. «Я свой дом построил летом прошлого года, а поступательное движение осталось, вот и решил его сюда перенести. В конце концов что-то должно остаться после нас. Если храм будет стоять, белый, красивый, это же здорово», — признается предприниматель. Слоган на баннере Евгений объясняет так: «Мы, русский народ, издревле имеем миссию объединять людей в нашей стране. Я подумал, что плохо будет, если храм рухнет. Это будет значить, что русский народ уже не тот. Государственная власть не должна людям церкви строить. И олигархи не должны этого делать тоже. Храм, если есть, значит, обычным людям нужен. Они приходят туда, молятся, делают пожертвования. А если нет, то он просто упадет. И все. Но в этом случае мы уже не будем объединяющим народом в нашей стране. Не будет единства, силы не будет, да и мы сами в этом случае исчезнем потихоньку. Мы — это обычные русские люди, жители, например, Конакова, Кимр, Дмитровой Горы, Дубны. Поэтому надо собрать понемногу денег, сделать и показать, что все в порядке у нас. Опираемся мы на Создателя, а он помогает нам, в связи с этим Россия жила и будет жить. Сам я предприниматель. У меня есть некоторый доход. Еще у меня есть трое детей, жена, живы родители, и есть здоровье. Я за это все благодарен Богу. Без Его милосердия ничего бы этого не было. Это вторая причина почему я начал действовать».
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Федоровском был построен в 1830 году, благодаря попечению помещика Николая Корсакова. По данным 1890 года, его приход состоял из более 1800 человек, проживавших в селе и окрестных деревнях. Однако в 1949 году Богослужения в Успенской церкви были прекращены в связи со смертью священника. Через год храм как не функционирующий был снят с государственной регистрации, но еще более десяти лет поддерживался верующими. В 1963 распоряжением исполкома областного совета здание было передано местному колхозу для хранения зерна, а потом и вовсе брошено на произвол судьбы. И только с августа 2018 года с благословения настоятеля церкви в честь Преподобного Сергия Радонежского в селе Дмитрова Гора иерея Антония Богдюна, в ведении которого находится этот храм, начались работы по восстановлению.
Золотые купола, новая синяя крыша, белые стены и колонны, восстановленные росписи, газовое отопление, шесть колоколов и школа звонарей. А на втором этаже трапезной будут проводится концерты воспитанников музыкальных школ. Таким видит будущее храма предприниматель через пять лет.
В надежде на то, что найдутся люди, которым будет это интересно, Евгений вкладывал свои средства в начало работ по восстановлению. Вдохновляющим событием стал момент, когда неравнодушные люди все же откликнулись. Основные пожертвования начали поступать в декабре прошлого года. Всего порядка 130 тысяч, хотя это малая часть из того, что было потрачено самим Евгением. Но это совсем не важно, признается предприниматель, главное — благое дело сдвинулось с мертвой точки. Непосредственное участие в строительстве принимают друзья Евгения, а также неравнодушные люди, хотя рабочих рук, конечно, не хватает. Однако и малыми силами было сделано много. На сегодняшний день полным ходом идет консервация храма. Территория вокруг Храма расчищена от борщевика, деревьев и мусора, сделаны двери и ворота, а также закрыты окна. Подготовлены площадки для установки лесов и проведено электричество. Внутри храма со всех стен и арок обрушены отслоившиеся кирпичи. Останавливаться нельзя. Это еще один девиз, которым руководствуется Евгений. Иначе все попытки восстановления, которые предпринимались здесь не раз, пойдут прахом. В скором времени будет произведено комплексное обследование здания на предмет безопасности конструкции. Еще существует вероятность обрушения кирпичей, поэтому с богослужениями придется повременить, хотя уже на эту Пасху, после установления лесов, планируется проведение молебна.
Храмы на Руси всегда строили всем миром. Для проведения дальнейших работ по восстановлению в этом году будет создан благотворительный фонд. А пока во время консервации храма можно сделать пожертвования по реквизитам, указанным в группе социальной сети в контакте «Успенский храм в Федоровском», а также по номеру телефона 8-916-415-16-85 на карту сбербанка.

Семен Поспелов.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.