Текст: Татьяна Дурасова

Ученица из Конаково, которая сдала три ЕГЭ на 300 баллов, поделилась историей своего успеха

Учиться стоит хотя бы  потому, что человек достоин знаний, а знания человека.., - считает Екатерина Кравцова.

Интервью с золотой медалисткой, ученицей МБОУ СОШ №8 города Конаково, которая по ЕГЭ набрала 390 баллов из 400 возможных, опубликовали на официальном сайте Администрации Конаковского района.

— Екатерина, расскажите как проходила ваша подготовка к экзаменам?

— Готовится к экзаменам я начала с 10 класса: к истории, литературе и английскому языку. С английским все было проще — я сдавала экзамен по этому предмету и в 9 классе на максимальный балл. С историей было сложнее. К своему стыду, я ее не знала. Конечно, знала общие даты, но без глубины и причинно-следственных связей всех событий.

Подготовка к истории — это была зубрешка?

Сначала нет. Я просто читала книги, смотрела исторические фильмы, но все это также просто улетучивалось из памяти ( улыбается). В истории есть сложные вещи, к примеру русско-турецкие войны, которых было много и они не имеют названия. Это тяжело запомнить. В этом темпе к лету перед 11 классом я дошла до 20 века, но когда  стала решала тесты, ошибок было много. И вот здесь началась «хардовая» зубрешка: на одну дату могла потратить 3 часа времени. Но у меня был к этому интерес, я загорелась — хочу знать в идеале. И я знала. К концу лета я выучила все до середины 17 века. С 11 класса углубленно стала погружаться в историю, выходя за рамки школьной программы.

Много времени уделяла изучению культуры. В этом очень помогли социальные сети и онлайны. В instagram я нашла девушку, которая сдала историю на 91 балл, она вела интенсив по культуре (в заданиях есть пару таких вопросов). Это было очень сложно. Когда начинаешь учить, все соборы и постройки кажутся одинаковыми, и складывается ощущение, что ты никогда это не запомнишь. Но ошибка в том, что я думала, что должно получится с первого раза. Нет! Не зря говорят, повторение — мать учения.

— Откуда взялась любовь к литературе?

— Мне немножко стыдно за это, но в детстве меня заставляли читать родители. Но книги — это такая вещь, которая способна увлечь каждого. Не хочется читать первые 20 страниц, а потом тебя затягивает.

Подготовка к экзаменам занимала все время?

— Нет, я экстраверт. Я не могу без общения. Я люблю проводить время с друзьями, веселиться, кататься на скейтах, на вейках — в 10 классе я много гуляла. В 11 — это время я немного ограничила. Но время на отдых было всегда.

— Вы чувствовали панику перед экзаменами?

Нет. Я не чувствовала особого волнения перед экзаменами. Я приходила и выкладывалась на все 100%. На истории я взяла 7 дополнительных бланков, и понимала, что написала все, что было возможно.

— Екатерина,  были ли вы уверены в таком результате?

—  Я вообще не была уверена в своих результатах. Мне кажется нас слишком много пугают. И это очень важно знать всем выпускникам! ЕГЭ — это не лотерея. Есть ребята, которые не готовятся, при этом уверены, что должны сдать 85 баллов +, но они не сдают экзамен хорошо. И, именно, они начинают рассказывать о том, что ЕГЭ — это лотерея, как повезет. И это неправда! Потому что, когда ты готовишься и обладаешь знаниями — ты напишешь хорошо.

— Сколько нужно времени, чтоб сдать экзамен на 80+?

— Я думаю, что 2 года будет достаточно. За это время можно хорошо подготовится. Кто-то говорит, что год, но на личном опыте могу сказать, что в начале 11 класса я еще чувствовала панику.

Екатерина, теперь перед Вами стоит выбор, куда поступить, уже определились?

Я хочу поступить в Санкт-Петербург  в СПбГУ на востоковедение, но документы буду подавать и в «Вышку» и в МГУ.

— Почему востоковедение?

— В 8 классе я начала учить китайский язык, тогда проснулась любовь к восточной культуре. Мне интересна бытность восточного народа, их отношение к жизни и культура.

Что дальше, после университета? Кем вы себя видите?

Я бы хотела попробовать себя в качестве журналиста в азиатских странах. Бикультурность — это очень интересно.

Как вы думаете, благодаря чему вы добились такого результата?

Во-первых, благодаря родителям. В меня очень много вложили. С мамой, она, кстати, преподает английский язык, был суровый прокач по знаниям допоздна, а с папой — эмоциональная разгрузка, он нас даже иногда разгонял (смеется).

Во-вторых, мне очень повезло с учителями. Людмила Ивановна Гевондян, мой учитель истории. Ее любовь к предмету и преподаванию очень мотивирует и заражает. Огромный плюс и то, что она, в первую очередь, уважает любого человека как личность.

В-третьих, в себе заинтересован только ты. И вкладывать в себя должен сам.

После результата в 300 баллов были внутренние аплодисменты себе?

— После первых 100 баллов тряслись руки, я не верила, но надеялась на них, я написала, все что могла. По русскому языку я не думала, что получу 100 баллов. Здесь я удивилась, опять не поверила. А когда, я увидела 100 баллов по литературе, мне стало немного стыдно (смеется).

По поводу аплодисментов: было два варианта — либо я очень разочаруюсь, либо немножко порадуюсь. Я порадовалась за себя. Теперь хочется получить полезность от этих 300 баллов.

— В чем полезность,  и какую?

Я хочу поделиться своими знаниями. После поступления я планирую провести интенсив для тех, кто готовится к экзаменам. Мне есть, что сказать и чем поделиться. И ребятам это будет полезно. Не знаю, пока что, как: может вебинары, может со страницы в instagram. Но я сделаю это.

— Екатерина, если у вас какое-то жизненное убеждение, и что бы вы пожелали всем будущим выпускникам?

Да, есть! «Идущий любую дорогу осилит». Нужно идти и стремится к результату, учить и верить в себя.

3
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.