Свой день рождения отмечает председатель Совета ветеранов Конаковского района Галина Аксенова

Накануне дня рождения Галину Ивановну посетили специалисты Молодежного центра « Иволга» и активисты местного отделения «Волонтеры Победы».

Галина Ивановна родилась 4 сентября 1937 года, в поселке Каменка, Каменского района, Западно Казахстанской области, в семье служащего Панферова Ивана Александровича и Анфисы Ивановны, мама была домохозяйка, занималась воспитанием детей, в семье 5 дочерей. В 1939 году отца перевели в город  Уральск, где прошло детство и юность Галины Ивановны.
На момент начала войны Галине Ивановне исполнилось всего 4 года, но этот страшный день запомнился ярко
« Мы жили в двухэтажном доме, с нами проживало еще 6 семей, в каждой  росло самое малое,  по трое детей. Конечно же, было страшно, запомнился плач, голос Левитана из репродуктора. Чем мне ещё запомнился репродуктор? Раньше же не было телевизоров, вечерами передавали спектакли по радио, мама нас укладывала спать, включала радио. Вот отсюда любовь к театру и искусству».
Отец очень хотел на фронт, но у него была бронь, он писал рапорты, чтобы его призвали. В 1942 году отца отправили преподавать в училище, где готовили офицерский состав по ускоренной программе, в 1944 году, он был направлен в действующую армию. Папа, когда уходил на фронт сказал: «Я иду защищать Родину! Защищать своих девчонок!» В дороге он написал письмо, чтобы ждали, что вернется, но…. Иван Александрович погиб в первом же бою в возрасте 36 лет, похоронен в братской могиле в селе Азаричи, Полесской области. Панферов Иван Александрович внесён в книгу памяти Казахстана.
Мама осталась одна с пятью маленькими девочками. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться семье, все дети получили образование, окончили Уральский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина. Анфиса Ивановна была женщиной сильной, воспитывала детей в строгости. «Из пяти нас девчонок, трое- заслуженные учителя РФ, в том числе и я.
Ещё какие воспоминания из военного детства? Галина Ивановна рассказывает: « Когда сняли блокаду Ленинграда, к нам приехали эвакуированные, посели их в здание, где до войны был гараж. Детки были худые, бледные. Это Казахстан- лето жаркое, солнечное.  Мамы раздевали и выводили детей на солнышко  загорать, чтобы они  получали витамин Д, а нам было не по себе при виде этих истощенных детских фигурок». «Помню когда кончилась война, был опять репродуктор, голос Левитана. Все  опять плакали, но уже от радости.  Нужно сказать, что из 6 семей только у троих отцы вернулись с фронта, — вспоминает Галина Ивановна.- Несмотря на все трудности военного времени, у нас  было счастливое детство. Во-первых, мы все дружили большим двором. Я любила коньки и гимнастику. Мама старалась дать нам образование, водила в различные кружки- танцы, пение. Научила шить, вышивать. К примеру,  старшей сестре сшили новое платье, которое  потом носили все по очереди. Я  была 4 сестрой,  и когда до меня дошла очередь, я платье вышила гладью, чтобы как-то обновить его». Послевоенное детство было полуголодное. Запомнились оладьи, которые пекли из овсяных отрубей и жмыха, муки практически не было. Но повторюсь, несмотря ни на что, мы росли счастливыми, дружными детьми.

С будущим мужем Галина Ивановна познакомилась на первомайской  демонстрации,  через год поженились. У Галины Ивановны двое сыновей, это ее гордость и радость. Сыновья подарили двоих внуков, внучку, есть уже и  правнук.
Галина Ивановна прошла непростой трудовой путь. Начинала  воспитателем  группы продлённого дня, учителя начальных классов, работала учителем русского языка и литературы и истории. В Конаково работает с 1973 года, общий стаж работы 41 год, педагогической стаж — 37 лет, из них: учителем школы — 12 лет, директором школы № 2 г. Конаково — 7 лет, директором районной вечерней школы — 3 года, заведующей отделом народного образования Конаково и Конаковского района около 15 лет. За трудовую деятельность награждена медалью «Ветеран труда». За развитие образования в городе и районе, за инновационный подход в обучении, за внедрение новых обучающих технологий в образовательный процесс Галине Ивановне были присвоены звания: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РФ», «Человек года 2015». С марта 2009г. по сегодняшний день Галина Ивановна Аксенова — председатель Конаковского районного Совета ветеранов. Является членом Общественной палаты Тверской области первого и третьего составов, членом президиума Совета ветеранов (пенсионеров) Тверской области, членом Попечительского совета областного благотворительного марафона «Наша Победа», членом общественного Совета Конаковского района, 14 лет была помощником депутата Законодательного собрания Тверской области Егоровой Н.А.

0
0