Текст: Ирина Третьякова

В Конаковском районе прошла пресс- конференция по Сырфесту

Дан старт предстоящему крупному мероприятию событийного туризма - фестивалю «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST», который во второй раз пройдет в Конаковском районе. Во вторник в зале заседаний администрации Конаковского района прошла встреча общественности с организаторами этого нашумевшего мероприятия.

Встреча состоялась в формате пресс-конференции, но в начале организаторы рассказали о концепции фестиваля и  о том, кто будет заниматься непосредственной подготовкой его программы. Напомним, что «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» впервые был проведен в загородном эвент-отеле «Конаково Ривер Клаб» в мае прошлого года и первый блин не оказался комом. Мало того, что на нем побывало несколько тысяч человек, а производители сыра (преимущественно, крафтового) были представлены десятками сыроделов, фермеров и предприятий, но и само событие было высоко оценено экспертами в области событийного и гастрономического туризма. Фестиваль стал заметным событием прошлого сезона в России и получил высокие награды, что автоматически подняло его престиж.

В этом году фестиваль перебрался из пригорода в само Конаково. Его основные события пройдут в центре нашего города! Среди сыроделов уже определилась установка: если ты номинировался со своим продуктом на «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» — ты признанный мастер сыроварения. Приехать  к нам, на родину отечественного сыроварения, на фестиваль имени основоположника этой отрасли Николая Верещагина — престижно.

Участие в пресс- конференции приняли глава Конаковского района Олег Лобановский, заместитель главы администрации Конаковского района по развитию территории Александр Слепышев, генеральный продюсер, основатель агентства ООО»Агентство событий «КнязевЪ» Сергей Князев, генеральный директор ООО «Компания «Продвижение» Валерий Ильичев, главный специалист- эксперт Управления развития туризма Министерства туризма Тверской области Еелена Щукина, исполняющий полномочия главы администрации города Конаково Максим Ли, депутаты Собрания депутатов Конаковского района, представители СМИ, бизнес- сообщества и общественность.

Члены оргкомитета рассказали о концепции фестиваля «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» 2019 года.

Пресс- конференцию открыл глава Конаковского района Олег Лобановский: -Туризм — одна из приоритетных отраслей экономики Тверской области, определенная Губернатором. В связи с этим, в Конаковском районе принята муниципальная программа «Развитие туризма в Конаковском районе» на 2018-2022 годы, ключевыми задачами которой определены рост туристического потока и создание современной туристической инфраструктуры. Интересные мероприятия в туристической жизни района позволяют повысить статус территории, привлечь новых гостей. Именно таким ежегодным событием становится муниципальный гастрономический фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST ». Мало кто знает, что в 1866 году в селе Отроковичи Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Конаковский район Тверской области), при содействии Николая Верещагина (брата знаменитого художника) создается первая артельная сыроварня, а в 1871 году в селе Едимоново того же уезда открывается школа молочного хозяйства. Поэтому идея фестиваля сыра связана непосредственно с историей нашего края. Конаковский край — родина отечественного сыроделия и мы этим гордимся. Мероприятия событийного туризма имеют большое экономическое значение.В период их проведения активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии. Для сравнения: в 2018 году Конаковский район посетили (с размещением в коллективных средствах размещения) на 6,5 тысяч человек больше, чем в 2017 году. Фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» стал победителем Всероссийской профессиональной премии «События России 2018», занял первое место регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 года Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, тем самым попал в финал конкурса.По итогам конкурса, фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» занял первое место в финале Национальной премии Russian Event Awards 2018 года в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» и вошел в ТОП-200 лучших событий России. В 2018 году Фестиваль проводился впервые. К нам приехали сыровары из 13 регионов России. Посетили фестиваль 4500 гостей. В 2019 году ожидаемое количество гостей фестиваля – не менее 6000 человек.Фестиваль стал узнаваемый и известным. Заинтересованность проявили крупнейшие туроператоры нашей страны, такие как: «Алеан», «Магазин путешествий», «Вокруг света», «Дельфин», туроператоры Тверской области («Ника», «Комильфо»).В 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения Николая Васильевича Верещагина. Мы должны достойно отметить эту круглую дату.

Александр Слепышев:

-Первое, что хочется отметить, мы рады тому, что при проведении конкурса была подана заявка агентством «Событие КнязевЪ», которое проявило интерес к фестивалю. Приятно работать по организации нашего флагманского событийного мероприятия с таким гуру Event индустрии, как КнязевЪ. Не будем раскрывать всех фишек, но уже на этапе подачи заявки понятно, что фестиваль получится ярким, интересным, полным эмоций. При организации мероприятия мы делаем акцент на поддержку местных предпринимателей, представляющих общественное питание, приглашаем их для организации фуд- кортов. Орггруппа открыта для любых представителей малого и среднего бизнеса, желающих принять участие в фестивале. Стоит отметить, что приоритет в выборе партнеров- представители малого и среднего бизнеса нашего региона, как в организации фуд- кортов, так и сувенирной продукции. Основываясь на успехе первого фестиваля «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST», принято решение сырный фестиваль сделать ежегодным. В отличие от прошлого года, когда был объявлен конкурс просто на проведение события, в этом году при объявлении конкурса мы четко знали, что хотим провести именно фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» и четко определили место проведения- центральная площадь города Конаково. Это, конечно, более сложное место в организационном плане, но мы готовы пойти на эти трудности, чтобы быть ближе к жителям города. Фестиваль, прежде всего, направлен на популяризацию территории и привлечение въездных туристов, но он должен быть праздником для всех жителей, причастных к территории Конаковского района. В этом году мы активно работаем с турагенствами и ожидаем, что к нам приедут множество организованных групп, порядка двух тысяч туристов из других регионов. Наша основная цель- не экскурсанты, а туристы, приезжающие к нам на 2-3 и более дней. Чтобы «задержать» людей на территории Конаковского района, нами совместно с администрацией города Конаково ведется работа по созданию туристско- информационного центра, который будет предлагать гостям района разнообразные экскурсионные программы на любой вкус и продолжительность пребывания. На фестивале 18 мая мы впервые опробуем новые разработанные экскурсионные маршруты, которые могут быть интересны не только приезжим, но и жителям города и района. «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST»- возможность почувствовать себя гурманом, приобщиться к культуре потребления сыра. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. Ждем всех 18 мая на центральной площади города Конаково.

 Сергей Князев:

-Наше агентство второй год подряд принимает участие в организации «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST». Откровенно скажу, что для нас это участие почетно. В прошлом году планка организации фестиваля была поднята очень высоко, поэтому задача этого года — организовать все на таком же высоком уровне. На многочисленных площадках фестиваля пройдут мастер-классы и концерты, будет организована уличная торговля едой и сувенирами, будет работать много активностей, мы готовим разнообразную развлекательную программу, для взрослых, детей, молодежи, чтобы сохранить фестиваль в памяти гостей вплоть до следующего события.

Елена Щукина:

-Я была на первом фестивале и получила массу положительных впечатлений. Фестиваль вошел в календарь событий Тверской области, туроператоры поставили маршрут фестиваля в свои программы. В этом году Министерство туризма Тверской области также будет присутствовать на фестивале с мобильным информационно- туристским центром, где будет предлагать экскурсионные маршруты как по Конаковскому району, так и Верхневолжью. Помощь в проведении фестиваля окажут волонтеры всей Тверской области.

Генеральный директор ООО»Компания «Продвижение» Валерий Ильичев:

-Мы отвечаем за профессиональную, деловую часть фестиваля. В этом году на «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» приедет множество «звезд» сыроделия, которые привезут в Конаково свою продукцию. Это, в основном, авторские крафтовые сорта сыра, нам важно угостить наших гостей разнообразными блюдами из сыра. Тема сыра должна присутствовать везде, целый день. Центральная площадь города Конаково в день фестиваля должна превратиться в царство сыра. У этого продукта огромный потенциал с точки зрения кулинарии, постараемся показать все вкусности. Очень хочется, чтобы гости фестиваля остались довольны блюдами, которые мы для них готовим. Обещаю, что культурная программа будет соответствовать гастрономической. Мы предлагаем придти на фестиваль голодными, иначе перепробовать весь ассортимент будет затруднительно. Будет очень вкусно. Начнется праздник сыра 18 мая с 8 часов утра на центральной площади, где для наших уважаемых гостей будет готов сырный завтрак. Кроме кулинарной темы, нам важно, чтобы профессионалы, приехавшие к нам, смогли наладить деловые контакты, чтобы обеспечить развитие сыроделия на территории Конаковского района.

Людмила Володина, депутат Собрания депутатов Конаковского района, генеральный директор ООО «Молоко»:

-Очень хорошо, что именно в Конаковском районе проводится фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST». Это яркое событие, которое уже доказало, что у Конаковского района большой туристический потенциал. Мероприятие такого формата -отличный способ показать наш район, его возможности и красоту.

Как профессионал в деле сыроварения с 47-летним стажем, могу отметить, что в настоящее время производство сыров в России получило большой импульс развития. У Конаковского района большие перспективы стать флагманом отечественного сыроварения. Тем более, что именно на территории Конаковского района Николай Верещагин создал первую сыроварню.

Участники пресс- конференции могли задать вопросы организаторам фестиваля. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

1
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.