Текст: Ирина Третьякова

В Конаковском районе продолжается акция "День с ветераном"

В рамках акции «День с ветераном» специалисты молодежного центра «Иволга», представители местного отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", совместно со специалистом Комплексного центра социального обслуживания Конаковского района в минувшую пятницу посетили ветерана и инвалида Великой отечественной войны  Валентина Павловича Криночкина.

Валентин Павлович родился в Саратовской глубинке 1 декабря 1925 года. Отец – Павел Гаврилович Криночкин принимал участие в событиях, имевших место в 1917 году, в Петрограде. Вернувшись в Саратовскую область, работал военкомом. Мать Александра Григорьевна была домохозяйкой. В семье воспитывалось четверо детей: помимо маленького Валентина, еще было два брата и сестренка. Время было тяжелое, смутное, голодное. Не раз приходилось матери с детьми прятаться в лесу от белогвардейцев. Как жену комиссара, не пощадили бы; ни её, ни детей.

На начало войны Валентин был еще несовершеннолетним подростком, но в 1943 году дошел и до него черед призыва на армейскую службу. Изначально попал в школу артиллеристов, а уже после в действующую армию. Освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. Первое ранение получил на р. Висла, в Польше. Второе – на р. Одер, в Германии. Но всегда возвращался в строй. На вопрос о самом страшном дне на войне, усмехаясь, отвечает: — «Молодой был, о смерти не думал». Но если вдуматься, то каждый военный день был страшен, и было в нём место подвигу. Именно об этом свидетельствуют медали и ордена на груди Валентина Павловича, и их не мало.

После окончания войны оставался служить в Германии в ограниченном контингенте до 1947 года, когда ему дали 10 дней отпуска, чтобы смог повидать родных. Приехав к матери, в Джамбул попал в зону наводнения, ему продлили отпуск, а потом и вовсе оставили служить в г. Москва. Там повстречал будущую свою жену, и мать своих детей, а их у Валентина Павловича — трое. И куда только не забрасывала судьба семью Криночкиных: жили и работали в Казахстане, в Максатихе и снова в Казахстане. Работал, учился, воспитывал детей. В сложные девяностые из Казахстана, переехали с женой в Конаково.

Затем и дети переехали в Россию. Вот так живет дружная семья героя войны Криночкина Валентина Павловича, в которой насчитывается – 3 детей, 6 внуков и 11 правнуков.
В декабре будет праздновать свой 95 –летний юбилей! Ждёт этой даты без пяти лет ровесник века – Криночкин Валентин Павлович, повидавший и испытавший многое на своем веку. Желаем ему бодрости духа, здоровья, тепла родных!

Текст: Галина Пиуновская.

0