Текст: Ирина Третьякова

Новое оборудование на Конаковской ГРЭС

На Конаковской ГРЭС, производственном филиале ПАО «Энел Россия», завершились пуско-наладочные работы на адсорбционной азотной станции контейнерного исполнения.


Основной задачей азотной станции является надёжное обеспечение газообразным азотом Конаковской ГРЭС — сообщает пресс-служба «Энел» — азот используется при переводе генераторов энергоблоков и электролизной установки с водорода на воздух и обратно при производстве ремонтных работ и в аварийных ситуациях.

Запущенная азотная станция выдает газообразный азот чистотой 99,5 процентов. Азот используется для безопасного перевода оборудования с водорода, который используется для охлаждения турбогенераторов, на воздух как нейтральная среда. Ведь между определенной концентрацией кислорода, который содержится в воздухе, и водородом образуется взрывоопасная гремучая смесь. Кроме турбогенераторов, на электростанции имеется электролизная установка, которая непосредственно вырабатывает водород. Она также требует периодического обслуживания, ремонта, и для ее перевода в безопасное состояние снова необходим азот.

Директор филиала «Конаковской ГРЭС» ПАО «Энел Россия» Илья Новожилов отметил: «В случае отказа оборудования и при параллельном проведении плановых регламентных работ по техническому обслуживанию и внеплановому ремонту ранее установленной азотной станции, на филиале может сложиться ситуация с отсутствием газообразного азота. Это, в свою очередь, может привести к опасной ситуации на основном оборудовании. Для исключения возможных рисков для персонала и электростанции в 2019 году была разработана рабочая документация по установке адсорбционной азотной станции контейнерного исполнения на Конаковской ГРЭС, и в 2020 году были осуществлены поставка и монтаж азотной станции».

Для полного восстановления запаса азота требуется 10 часов работы станции. Ранее на Конаковской ГРЭС не было резервного оборудования для получения азота. В этой связи руководством электростанции было принято решение установить резервную азотную станцию, работающую в автоматическом режиме, для бесперебойного обеспечения филиала газообразным азотом.

12+

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.