Текст: Ирина Третьякова

На одной из улиц Конаково выросло экзотическое растение

Год с лишним назад, проходя по одному из дворов города Конаково, корреспондент местной газеты обнаружил растущую из компостной кучи кукурузу. Однако, очень скоро оказалось, что это вовсе не кукуруза.

Про это он написал на своей странице в соцсети: «У нас на улице Баскакова, рядом с 11-м садиком растёт кукуруза. Пейзажи улицы местами тоже вполне соответствующие.Здесь все, как мы любим: запаркованные до упора дворы, размешанная колесами машин, грязь, облезлые панельки, деревья вплотную к домам, которые закрывают окна по самую крышу и неизменный «Магнит», как кода, завершающая пейзаж. Кукуруза тут, конечно — своего рода, неожиданность.»

Обсуждая новость, пользователи сети пришли к выводу, что это не кукуруза, а сорго — травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. 

Было высказано предположение, откуда оно там взялось. Скорее всего, сорго выросло на «компостной куче», которую соорудила местная уборщица, а поскольку мусор подметается веником, который как известно, бывает, делают из сорго, то туда попали семена от веника, которые и  взошли.

На следующий год корреспондент газеты снова увидел молодые побеги этого несвойственного для наших широт растения. Он упорно продолжал следить за его ростом, время от времени публикуя на своей личной странице посты. Дождался цветения и плодоношения. Читатели советовали даже собрать урожай. Но на днях полузасохшее растение кто-то сломал. Говорят, местные жители к нему привыкли и облик улицы уже трудно представить без него. Поэтому, все будут ждать, когда оно снова вырастет следующей весной.

6+

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.