АПК 251

Конаковский район сельскохозяйственный

По общему размеру посевных площадей Конаковский район на 14 месте среди муниципальных районов Тверской области, 7 место район занимает по посеву картофеля и 2 место по размеру площадей, занятых овощами.

По данным Тверьстата, общий размер посевных площадей Конаковского района в 2019 году составил 15,6 тыс. га, что превысило показатель прошлого года на 0,2 тыс. га (101% к 2018г). Конаковский район находится на 14 месте среди муниципальных районов Тверской области по размеру посевных площадей в хозяйствах всех категорий и занимает более 3 % от всей посевной площади Тверской области (502,7 тыс. га).
Наибольшее распространение в растениеводческой отрасли Конаковского района получило выращивание кормовых культур – 13,5 тыс. га (86% от всей посевной площади района). Это связано с большим поголовьем крупного рогатого скота и свиней в районе. Среди кормовых преобладают многолетние травы – 9,2 тыс. га, остальное – кукуруза на корм и однолетние травы.
Хозяйства Конаковского района также выращивают зерновые и зернобобовые культуры. Засеянная площадь в текущем году, составила 1389 га (9% от всей посевной площади района), включая озимые зерновые – 402 га. Среди зерновых культур наибольшая площадь отводится под пшеницу – 403 га, на втором месте – овёс – 325га, третье и четвертое место разделили рожь и ячмень.
Конаковский район занял 7 место в Тверской области среди муниципальных районов по размеру посевных площадей картофеля. В 2019 году картофель был посажен на 547 га, что на 170 га меньше, чем в прошлом году (76% к 2018г). Уменьшение посевной площади данной культуры произошло за счет сельскохозяйственных организаций, сокративших посевы картофеля.
По величине посевных площадей, занятых овощами, Конаковский район расположился на 2 месте среди районов Тверской области (164 га), уступая только Калининскому району (300 га).
Рассматривая структуру посевных площадей по категориям хозяйств Конаковского района, необходимо отметить доминирование сельскохозяйственных организаций – 94%, на хозяйства населения приходится 3% и на крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей — 3%.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.