ЖКХ 195
Текст: Ирина Третьякова

Жители Конаково жаловались на запах газа в квартирах и домах

В связи с ситуацией, когда жители города Конаково и Конаковского района начали обращаться в аварийные газовые службы с жалобами на запах газа в квартирах, наши корреспонденты связались с официальным источником и выяснили следующее: 


Начиная с вечера 3 июля и до утра 5 июля в АО «Газпром газораспределение Тверь» поступило 1205 вызовов по этой проблеме. Сотрудники предприятия выезжали по заявкам и обнаружили 11 случаев небольшой утечки газа, устранив их. Была выдвинута версия, что от поставщика газа поступил газ с большим количеством одоранта -вещества, которое вызывает неприятный запах при горении. Одорант обычно используют для выявления утечек. Но не у всех были найдены утечки газа, так как не только при утечке, но и при горении одорант также издает неприятный запах. При обнаружении запаха газа следует проветрить помещение и вызвать аварийную службу, если запах не выветривается. На сегодня вызовов стало меньше, так как запах уже выветрился.

Наша справка: Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить утечку голубого топлива довольно трудно. Чтобы обеспечить безопасность транспорта и использования газа, его одорируют, то есть специально придают резкий и неприятный запах. Для этой цели в голубое топливо вводят одоранты — вещества, предупреждающие о наличии газа в воздухе. Используемые для одоризации газа реагенты должны быть физиологически безвредны, неагрессивны по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов, инертны к составным частям голубого топлива. Всем этим требованиям в большей степени удовлетворяют такие сернистые соединения, как этилмеркаптан, метилмеркаптан, пропилмеркаптан, каптан, сульфан. Наличие паров одоранта в газе должно быть таким, чтобы резкий запах ощущался уже при небольшой объемной концентрации.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.