Текст: Ирина Третьякова

В конаковской центральной библиотеке прошла дегустация татарской кухни

В выходные в Конаковской центральной межпоселенческой библиотеке прошла традиционная гурман-встреча, которая была посвящена татарской национальной кухне и называлась «Татар-ча».

Переводится это, как «национальный язык татар». Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности.

В библиотеке до этого не раз проходили встречи гурманов и знатоков кухни, посвящённые португальской и итальянской культуре и национальным блюдам этих стран. На них не только знакомились с национальными блюдами, но и музыкой, традициями и культурой португальцев и итальянцев. Ведь, гурман — это ценитель и любитель тонких изысканных блюд и знаток напитков. Гурманы-читатели – это ещё и интересные собеседники,  рассказчики и кулинары. 

Библиотекарь Полина Быкова очень интересно рассказала о Татарстане и татарах, их языке, обычаях, праздниках, необычном гостеприимстве и о сытных татарских блюдах. А сотрудница Ольга Степаненко — о знаменитом татарском поваре Юнусе Ахметзянове. Также она познакомила читателей с уникальными рецептами национальных блюд.

Участники встречи попробовали традиционное мясное  рагу из мяса с овощами и кыстыбый (лепешки с картофелем) в исполнении Ольги. Главный  ингредиент  мясо баранины, говядины или молодой конины. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками.

Следующее кулинарное путешествие в библиотеке состоится в Осетию, именно осетинские блюда будут готовить участники следующей встречи. Таким образом, на гурман-встречах за год планируют «пройтись» по всем основным национальным кухням России.

12+

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.