Фото: Семен Поспелов

Жительнице города Конаково исполнилось 95 лет

В 70 лет она вышла на пенсию, а в 90 любила и продолжала танцевать.

Как сообщает группа Телекон, Александра Васильевна Капусткина родилась в 1924 году в деревне Новенькое, близ села Юрьево-Девичье в большой семье, где было восемь детей. Несмотря на преклонный возраст, она до сих пор помнит, как строилось Иваньковское водохранилище и затапливали Корчеву. Признается, что и сегодня перед глазами стоит тот страшный день 22 июня 1941 года, когда началась война. В тот момент ей было всего 17 лет. И чем только не пришлось заниматься в это тяжелое время! Хоть самой воевать не пришлось, но, как участница трудового фронта, впоследствии она получила медаль за оборону Москвы. Пришлось много работать на лесозаготовках, копать противотанковые окопы в Селижарове и пахать на быках. Хрупкая девушка, жившая впроголодь, выполняла работу, которую, казалось, способны выполнить только взрослые мужчины. На вопрос, откуда брались силы, отвечает, что очень хотела трудиться на благо Родины. Радостную весть о победе над фашистами 9 мая 1945 года она встретила на пашне со слезами на глазах.
После войны начался длинный трудовой, но счастливый путь. Сначала ей довелось попасть на валяльное производство. Параллельно с этим в летний период работала в коллективном хозяйстве. Вспоминает, что в то время трудиться на земле считалось престижным, вся молодежь была в колхозах. В 1950 году после переезда в Конаково она стала секретарем-машинисткой, затем работала в налоговых органах, после чего 26 лет проработала на комбинате бытового обслуживания кладовщиком. И по сей день коллеги Александры Васильевны вспоминают ее добрым словом, как настоящего лидера, умеющего сплотить вокруг себя коллектив.
Замуж Александра Васильевна вышла довольно поздно, в 28 лет. Говорит, что с мужем Капусткиным Василием Федоровичем жили дружно, сумели воспитать троих детей. Смеется, что муж ее слушался, как говорится, был в руках. Только вот свой секрет молодости Александра Васильевна не раскрывает. Говорит, что любила работать, много трудилась физически, всегда ходила пешком, да душой не старела, пела и участвовала во всех мероприятиях. Что такое таблетки, не знала аж до 80 лет. Несмотря на то что 100-летний юбилей уже не за горами, она по-прежнему живет одна, стараясь справляться с домашними хлопотами. Помогают ей в этом дочь с зятем, двое внуков и трое правнуков, которые ее часто навещают и поддерживают.
Семён Поспелов

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.