Текст: Ирина Третьякова
ФОТО

В Конаковском районе продолжаются  встречи волонтеров с ветеранами

На этой неделе активисты ВОД «Волонтеры Победы» и "Молодой гвардии" из молодежного центра "Иволга" совместно со специалистом комплексного центра социального обслуживания населения «Конаковского района» посетили Михаила Пантелеевича Косова,  человека, рожденного за год до начала войны.

По традиции гости пришли не с пустыми руками, особую признательность и благодарность хочется выразить магазину цветов «Амелия» в лице Ларисы Морозовой, за предоставленные цветы. Во время беседы Михаил Пантелеевич рассказал гостям о своей семье, в которой было 5 детей, своих родителях Ольге Гавриловне и Пантелее Трофимовиче. Их история такова. Рассказывает сотрудник МЦ «Иволга» Ирина Карпова:
Войну семья Косовых встретила в Курской области Шелаевском районе селе Шелаево. Михаил Пантелеевич рассказал, что его отец воевал в пехотных войсках (был артиллеристом). Первый бой с немцами Пантелей Трофимович встретил под Харьковым, затем его взвод перебрасывали несколько раз – под Сталинград, затем под Курск, где он и был ранен.
После госпиталя отцу Михаила Пантелеевича удалось попасть на неделю домой, и вот, что вспоминает сам Михаил Пантелеевич: «Мы жили в сарае… скатка, вещь мешок и ППШ, я уже потом узнал, что это ППШ… В дверях раз и все тут бросились – мать, бабушка, все. А у меня мать спрашивает – «сына, кто это пришел?» Я говорю – «а это дядя чужой»… у него его еще была сумка противогазная полна патронов, я еще спросил — «бать, а чего ты их таскаешь?», а он говорит «слушай, сын, тушенку выкинешь, а патроны с собой возьмешь»».
По рассказам бабушки Михаил Пантелеевич вспоминает, что село Шелаево в котором они жили до 1943 года находилось в оккупации, на расстоянии 2 километров от них базировались немцы, а вот в Уразово был лагерь военнопленных, в котором мародёрством занимались румыны.
— «Мать и мои тетки они очень голосистые… голоса у них были нормальные, немец заставлял их петь: «Катюша-Катюша…»… Мы пели, вот пропоем «Катюшу», потом русские песни, они же все церковные… потом отслужим молебен, за всех погибших, потом анафему немцам поем, они не понимали немцы, мы самое главное крестимся…».
В 1943 год, когда советские войска пошли в наступление и залпы «Катюши» были направлены на то, самое место, где располагались немцы (совсем недалеко от села Шелаево, где жила семья Косовых), сгорело практически всё. На тот момент, когда в село пришли советские войска люди должны были радоваться, но к сожалению, было не до улыбок, во время бомбежки и обстрелов не стало 2 сестер Михаила Пантелеевича.
После окончания войны семья Косовых переехала в Тульскую область в город Липки, где им сразу же дали квартиру. Отец стал работать в шахте. Мать Михаила Пантелеевича не работала, и полностью отдавала себя воспитанию детей, именно там Михаил Пантелеевич вместе с другими детьми пошел в школу. Учиться было сложно, ведь на весь класс было всего два учебника, писать приходилось на газетах, не было чернил, чернила приходилось делать из шкурок семечек. Любил Михаил Пантелеевич читать, начиная с 3 класса уже увлекался классической литературой, говорит: «в школе уже прививали любовь к классике».
В 19 лет был призван Михаил Пантелеевич на службу в армию, служить довелось ему механиком-водителем командира батальона. 72 благодарности и 36 наказаний получил Михаил Пантелеевич за время трех летней службы в Дзержинске. После 12 лет отработал на шахте, после чего ушел на заслуженную пенсию, одновременно с этим продолжал учиться в Центральной партийной школе –ЦПШ, как в шутку её называли, церковно – приходская школа.
По выходу на пенсию трудовую деятельность не оставил, устроился на завод фрезеровщиком. А в 1977 года перебрался в город Конаково работал в «Сельхозмелиорации». С самого детства Михаил Пантелеевич писал стихи, которые с огромным удовольствием в тот день слушали пришедшие гости.
0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.