В Конаковском районе памятник князю Гагарину переехал на новое место жительства

В 2011году в карачаровском парке был установлен «памятный знак» в честь видного общественного деятеля ХIХ века, художника и вице-президента Императорской академии художеств, бывшего владельца имения в «Карачарово» князя Григория Григорьевича Гагарина.

Вот что о князе пишет Б.И.Петропавловский:

— Гагарин Г.Г. (1810-1893 гг.), художник, президент Академии художеств. В 1847 г. вступил в брак с С.А.Дашковой, которая купила имение Карачарово в 1858 г. у наследников помещика Сонн. Гагарин часто приезжал и подолгу жил в своём имении на Волге, занимаясь его благоустройством. Здесь он создал много картин и рисунков. Гагарин оставил свой след не только в истории Конаковского  района, но и в российской живописи, дипломатии и даже военном деле. «Конаковский уезд» публикует биографию Гагарина: Первые 11 лет жизни (родился в 1810 году) князь Григорий Гагарин провел в Риме, где его отец служил послом русской миссии. Кстати, и его отца, и впоследствии его сына тоже звали Григориями – считалось, что это имя в роду Гагариных приносит удачу тем, кто им наречен. Маленький Гриша болтал на итальянском куда бойчее, чем на родном языке, и на всю жизнь сохранил любовь к Италии. Свою летнюю усадьбу в Карачарово он выстроил в стиле итальянской виллы, на балы часто приглашал артистов из итальянской оперы, а для крестьянских детей, которые учились в открытой им карачаровской школе, повара Гагарина по праздникам готовили настоящую пиццу!

Григорий Гагарин был представителем семнадцатого колена этого древнего дворянского рода, ведущего свое происхождения от Рюриковичей. Князь Михаил Иванович Стародубский, основатель рода, имел прозвище Гагара, по которому и стали называть всех его потомков. На самом деле Гагариных много, все они принадлежат к одной из трех ветвей потомков Стародубского. Гагарины отличались необычными увлечениями, среди них было немало философов, а также чудаков и оригиналов. Например, двоюродная бабка Григория Гагарина Прасковья Юрьевна стала первой русской воздухоплавательницей – в 1804 году она вместе с Александрой Турчаниновой поднялась в воздух на воздушном шаре, построенном французским инженером Гарнереном. Кроме того, она стала прототипом одной из персонажей в грибоедовской комедии «Горе от ума» — Татьяны Юрьевны, той самой, которая «как обходительна! Добра! Мила! Проста! Балы дает нельзя богаче от Рождества и до Поста, а летом – праздники на даче». Видимо, неслучайно самые роскошные современные балы, которые сегодня устраивает общество исторического танца, носят название Гагаринских и проводятся в Карачарово, в бывшей усадьбе князей Гагариных.

Искусству живописи Гагарина учил Карл Брюллов, самый знаменитый в то время художник в мире, живая легенда, автор «Последнего дня Помпеи». Гагарин научился рисовать быстро и рисовал много (когда сын составлял выставку его работ, каталог выставки включал в себя 2000 живописных полотен), а во-вторых, сохранил привычку подобной «готовности рисовать» на всю жизнь. Иногда это приводило к конфузам. Как-то молодой Гагарин гулял на питерской набережной напротив Петропавловской крепости, ему понравился вид, он выхватил из кармана блокнот, карандаш и принялся лихорадочно набрасывать эскиз. Прогуливающейся публике это поведение показалось подозрительным, позвали жандарма, и под конвоем из команды солдат князя сопроводили в крепость. Там его подвергли допросу, и когда недоразумение выяснилось, тут же отпустили с извинениями.

Григорий Гагарин начинал карьеру по дипломатическому ведомству, его карьера обещала стать блестящей, но неожиданно — даже для самого себя — стал военным. Главную роль в этом сыграла опять же его страсть к рисованию. В поисках новых впечатлений он упросил знакомого генерала Гана, отправлявшегося на Кавказ, взять его в свою свиту. Ган хоть и нехотя, но согласился, а молодой Гагарин был счастлив — новый край, новые впечатления. Гагарин практически не расставался со своим походным альбомом и мольбертом. Как-то в Дагестане Ган прибыл инспектировать горную артиллерийскую батарею; сопровождавший его Гагарин, как всегда, принялся рисовать. В это время на батарею налетел отряд чеченцев, завязалась перестрелка. Гагарин увлеченно набрасывал картину стычки, пока не обнаружил, что батарея снялась с места и отступила, и он остался совершенно один против целого отряда вооруженных всадников. Предводитель чеченцев, с гиканьем и поднятым кинжалом, стал набегать на него. Все это видели наши солдаты и офицеры, на глазах которых башибузук вот-вот должен был зарезать молодого художника. И тут Гагарин выдернул из-за пояса пистолет и метким выстрелом уложил противника наповал. Эта история имела совершенно неожиданное продолжение. Восхищенный рассказ о подвиге молодого Гагарина дошел до императора Николая Павловича, который сказал — «такому молодцу стыдно не носить военного мундира». В считанные дни Гагарина уволили из министерства иностранных дел и перевели поручиком в лейб-гвардейский гусарский полк. Его отец, желавший видеть Гагарина-младшего блестящим дипломатом, был, конечно, неутешен, но воле императора возразить не осмелился. Сам же Григорий Гагарин до конца дней вспоминал, как сделался военным «совершенно случайно».

В военном мундире Гагарин прослужил на Кавказе еще семь лет. Он состоял при штабе генерала Чернышова, который был назначен военным министром и регулярно инспектировал войска на Кавказской линии. Гагарин вернулся с Кавказа обстрелянным воином: много раз участвовал в стычках и перестрелках с горцами, в качестве трофея привез в Россию богато инкрустированную черкесскую саблю… Отправившись на войну в звании поручика (старшего лейтенанта), спустя шесть лет он был полковником, кавалером трех боевых орденов и занимал должность флигель-адъютанта, то есть личного референта министра. Именно деньги, которые он получил на Кавказе, «боевые» выплаты Гагарин отдал своей невесте на обустройство имения Карачарово в Клинском уезде Тверской губернии, которое ей досталось в наследство. После выхода в отставку и переезда в Карачарово он уже более нигде не служил. А книга кавказских рисунков князя Гагарина, изданная в Париже, имеется в библиотеке «Конаковского уезда», в свое время мы вас с ней познакомим.

Война войной, но многолетнее пребывание на Кавказе многое сделало для Гагарина как для художника. Постоянная ставка генерала Чернышова располагалась в Тифлисе (нынешняя столица Грузии Тбилиси), Гагарин часто ездил по окрестностям и изучал грузинские церкви. Когда-то он начинал дипломатическую службу в Константинополе, серьезно увлекся историей византийского искусства, и теперь обнаружил, насколько фрески в грузинских церквях напоминают древние византийские росписи. Гагарин на свои средства построил маленькую картонажную фабрику, где по его эскизам делали фигуры из папье-маше, которыми украшали внутренние интерьеры городского театра и кафедрального собора. Это были необычные для Грузии византийские и арабо-мавританские мотивы. Спустя несколько лет в Грузию приедет знаменитый французский писатель Александр Дюма, придет в театр и буквально остолбенеет. «Ничего более красивого я не видел, настоящая Альгамбра», — произнесет писатель. К сожалению, еще при жизни Гагарина городской театр сгорел, уникальные интерьеры погибли, а зарисовать их на память никому не пришло в голову!

При всех своих талантах Григорий Гагарин был человеком расчетливым, а потому приобрел доходный дом на Кузнецком мосту в Москве. Часть помещений сдавал в аренду самым модным магазинам того времени, а квартиры отдавал под наем. Позже дом перешел  по наследству сыну князя, а в наше время в этом здании располагается пассаж Кузнецкий мост..

Гагарин оказался очень рачительным хозяином и управлял своим имением Карачарово грамотно, рационально и творчески. При его непосредственном участии по типу Лондонского Гайд-парка здесь был создан обширный парк с более чем 50 аллеями. Основными считались 8 аллей, расходящиеся прямыми стрелками от центральной клумбы — липовая, березовая, кленовая, дубовая, осиновая, еловая, ясеневая, сосновая. А заканчивались аллеи каким-нибудь приятным сюрпризом типа парковой скульптуры, красивой лавочки или уютной беседки. В 1860 г. в селе Сучки рядом с Карачарово при содействии жены князя Софьи Андреевны была открыта школа для крестьянских детей, расходы по которой полностью взял на себя князь Гагарин. Из знаменитой тверской земской школы Максимовича пригласили двух учительниц, сестер Никоновых. В школе обучалось около ста крестьянских детей, причем если дети приходили на уроки из дальних деревень, им разрешалось переночевать во флигеле, а повара специально для них готовили горячий завтрак. И это далеко не все известные благодеяния князя! Предки нашего знаменитого земляка, художника Валентина Сидорова, работали на князя Гагарина. Дед Сидорова значился у Гагарина перевозчиком через Волгу, а бабушка была кормилица детей князя. Когда она выходила замуж, князь приказал садовнику отобрать саженцы яблонь лучших сортов в качестве приданого. Родной брат Григория Гагарина был известным селекционером, жил в Лондоне и каждый год высылал в Карачарово несколько десятков отменных саженцев плодовых деревьев. «Этими яблонями будешь поднимать ребятишек в неурожайный год», — сказал князь. Бабушка прожила долгую жизнь, называла сад своим кормильцем и до последних дней молилась за память князя Гагарина. Лучшие европейские сорта садовых деревьев и цветов были акклиматизированы в нашем климатическом поясе благодаря усилиям князя. Даже сегодня опытные садоводы покажут вам, где растут «гагаринская сирень» и «гагаринская роза».Князь скончался в 1893 году, во Франции, но завещал похоронить себя в своем имении Карачарово, которое он очень любил. Его похоронили на кладбище села Сучки, в склепе, недалеко от церкви, которую он построил и сам же расписал.

Долгое время остро стоял вопрос о переносе памятного знака в другое, более облагороженное и людное место. И вот, спустя 8 лет случилось то, чего так долго ждали жители района: памятник перенесен на территорию санатория «Карачарово». Это стало возможным благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Тверской области Дениса Дородных и первому вице-президенту Федерации вертолетного спорта России Максиму Сотникову. В рамках работ по переносу запланированы работы по благоустройству, которые в скором времени будут закончены. Теперь памятный знак, посвященный нашему знаменитому земляку, располагается в более проходимом людном месте, что позволит привлечь большее внимание к истории района, а сам памятный знак станет еще одной изюминкой санатория Карачарово и Конаковского района.

2
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.