Текст: Ирина Третьякова

В Конаковском районе отметили столетний юбилей прославленного фронтовика

Вчера исполнилось 100 лет участнику Великой Отечественной войны, жителю города Конаково Георгию Федоровичу МИГУЛЕ. Поздравить его с самой круглой в жизни датой приехали глава Конаковского района Олег Лобановский и председатель районного совета ветеранов Галина Аксенова.

Сердечно поздравляем Вас, Георгий  Федорович с юбилейной датой — 100-летием со дня рождения. Наше сегодняшнее поздравление — самое малое, что мы можем сделать. Вы достойны уважения и восхищения. Вы являетесь примером мужества, стойкости, настоящего патриотизма и любви к Родине. Низкий Вам поклон!

Конаковский районный совет ветеранов.

***

О герое:
Родился Георгий Федорович на Украине в 1919 году, после окончания 10 классов поступил в Саратовский университет на исторический факультет. На втором курсе был избран комсоргом факультета. В 1940 году по специальному набору был направлен в военное – авиационное училище, но закончить его не удалось, в январе 1942 году он уже летал на боевом самолете, защищая небо Ленинграда, сначала штурманом, а затем стрелком – бомбардировщиком звена авиаполка ночных ближних бомбардировщиков.
Читаю в характеристике — о представлении к награде в июне 1942 г.: «Товарищ Мигуля Г.Ф. за период пребывания на фронте борьбы с германским фашизмом с 15 января по 5 июня 1942 года имеет 190 боевых вылетов ночью с налетом 225 часов. В условиях исключительно сильного зенитного огня вывез более 2,5 тонн продуктов питания и боеприпасов в тыл врага для находящихся там действующих частей Красной Армии, совершив для этого 61 боевой вылет. Немцы всячески пытались не допустить подброски боеприпасов и питания, делали сильные огневые завесы, но тов. Мигуля Г.Ф. проявлял мужество и отвагу, несмотря на сильный обстрел и пробоины в самолете снова шел выполнять задания, совершая по 6 – 8 вылетов в ночь».
Всего за годы войны Георгий Мигуля совершил 550 боевых вылетов на бомбежку и разведку войск противника. На самолет ЛИ-2 перешел в марте 1945 года штурманом отряда. Летал в любых метеоусловиях, имеет общий налет на всех типах самолетов 2115 часов.
Георгий Федорович награжден орденами: «Красной звезды», «Красного знамени», «Отечественной войны 1,2,3 степеней», медалями: «За отвагу», «Ушакова», «Нахимова», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», юбилейными памятными медалями.
Полковник авиации в отставке, летчик Г.Ф.Мигуля уволился из Армии в 1958 году, работал заместителем директора Орской ТЭЦ, с 1962 года — на строительстве Конаковской ГРЭС, заводе стальных конструкций. С 1990 года – на пенсии. Женат, имеет троих детей, один из них – Владимир Мигуля, известный композитор, певец, рано ушедший из жизни, песни которого пела и поет вся страна.

1
0