Текст: Ирина Третьякова

В Конаково простятся с ветераном фаянсового завода, художником и певцом Анатолием Павловым

В среду, 14 апреля в Конаковской ЦРБ скончался старожил города  Конаково, художник, скульптор, ветеран фаянса, солист академического, а затем ветеранского хоров, всеми уважаемый Анатолий Анатольевич Павлов.

А.А.Павлов родился в 1933 году в Талдоме. Спустя два года семья переехала в Корчеву, а в 1936 году, в связи с затоплением зоны Иваньковского водохранилища — в Конаково. В старой части города появилась Полевая улица, практически целиком застроенная домами переселенцев из попавших под воду деревень и сел, и в том числе из Корчевы.

В грозный 41-й Толя пошел в первый класс Конаковской школы № 1. В тяжелые военные годы мать ходила из города за десять километров в сожженные немцем деревни, на поля и огороды, чтобы набрать мерзлой гнилой картошки. Тем и выживали, а перед войной отец работал на заготовках сена и корья, мама трудилась курьером в редакции газеты «Конаковский ударник».

В голодные послевоенные годы Анатолий с 14 лет уже помогал отцу в работе, рано познал тяжелый труд косаря, а затем, по окончании семилетки, поступил в художественное ремесленное училище № 17 при Конаковском фаянсовом заводе, закончил его в 1952 году, также закончил 10 классов в школе рабочей молодежи.

В 19 лет был призван в Советскую Армию, в летную учебку, но полетать не получилось, хотя их обучали на ЯК-18, и службу он закончил спустя 3,5 года в роте связи.

Увлечение конкретно керамикой началось с конца 50-х годов на Конаковском фаянсовом заводе. Он участвовал во всевозможных выставках творческой молодежи в Москве и Твери, о нем писала областная молодежная газета «Смена». До 1963 года работал живописцем, а затем решил перейти обжигальщиком в живописный цех, где бессменно и работал до 2006 года, пока завод окончательно не закрылся.

Все эти годы Анатолий Анатольевич активно участвовал в заводской и городской самодеятельности. Природа щедро наделила его талантом не только художника, но и певца, первым учителем вокала для него стал А.И. Цветков, основатель народного академического хора ДК им. Воровского, почетный гражданин Конаковского района. В последние годы А.А.Павлов был активным членом городского совета ветеранов, постоянно участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, устраивал свои авторские выставки в библиотеках г. Конаково. Любимый отец и муж, дядя и дед, удивительного душевного благородства человек — он оставил неизгладимый след в истории города Конаково.

Прощание с Анатолием Анатольевичем Павловым состоится в 11 часов дня в субботу, 17 апреля у морга Конаковской ЦРБ.

12+

0