О логотипе Конаковского района

В течение нескольких месяцев в Конаковском районе проводилась активная работа по разработке вариантов логотипа и их общественное обсуждение в кругу краеведов, молодежи и активистов.

В результате большой проведенной работы к участию в итоговом голосовании были допущены все представленные варианты эскизов, авторами которых стали жители нашего района. Мы все следили за выбором этих эскизов в социальных сетях и на главных информационных порталах.
Из 12 авторских вариантов, представленных на голосование, по результатам итогового подсчета голосов (публичный опрос и баллы, проставленные по пяти критериям членами комиссии),
был определен победитель. Им стал житель Конаковского района Сергей Зыков. Надо отметить, что конкурсной комиссией, в состав которой вошли ведущие историки и краеведы района, было принято решение о небольшой доработке логотипа. Автор учел все предложения и данный логотип стал узнаваемым лицом нашего района. Конечно, задача авторов, принявших участие в работе по разработке логотипа, была непростой. Необходимо было отразить в небольшом рисунке краткое, но смысловое содержание, которое отображало бы главные символы нашего края, а главным символом должно было стать историко-географическое начало. И конечно, в связи с этим мы видим на логотипе главный символ нашей малой родины – Великую русскую реку Волгу, которая простирается по Конаковскому району с северо-запада до юго-востока. Волга – это наше всё! Она одна из самых крупных рек на Земле и самых больших в Европе. Ее длина составляет более 3500 километров. Волга-матушка – так ласково ее называют в России и, конечно, она радует нас своей красотой. А если сегодня говорить об историческом начале, то это прежде всего древнее село Городня на Волге. На логотипе мы видим очертания Городни в виде храма Рождества Богородицы. Первое упоминание о селении есть в летописи за 1312 год. Село имело несколько названий за свою многовековую историю. Это бывший город Вертязин (Х-Хvв.в.), который принадлежал Великому Тверскому княжеству. Этот город подвергался набегам татаро-монголов. Когда Тверское княжество было присоединено к Московскому, Вертязин как город перестает существовать, но сохраняет за собой роль довольно крупного центра феодального землевладения и торговли. С ХVI века – это станция на дороге, проходившей из Москвы в Великий Новгород, а позднее (ХVII в.) ямщицкий тракт Москва — Санкт-Петербург. Согласно Московским писцовым книгам (ХIIIXIV в.в.), в Вертязине находилось шесть монастырей и одна каменная Пречистая Соборная церковь,- теперешняя церковь Рождества Богородицы, которая была возведена в 1390 году в честь окончания Куликовской битвы(1380г.). Здесь находился монетный двор, где чеканились серебряные и медные монеты с надписью «Деньга Городенская». В ХVIII веке был построен Путевой дворец, автором которого стал крупнейший русский архитектор М.Казаков (1738-1812г.). В Городне бывали русские императоры, высшие государственные деятели, с ней связаны имена А.С. Пушкина, А.Н.Герцена, И.А. Крылова, А.Н.Островского и др. И поэтому сегодня можно смело назвать Городню истоком нашей общей истории, началом всех начал. В небольшом графическом логотипе невозможно было отразить всё, но это и не было обязательным условием конкурса, но отразить начало нашей общей истории, которой мы сегодня можем гордиться, было вполне возможным. В канун празднования 90-летия Конаковского района мы с гордостью узнаем наш логотип, узнаем в нем привычные очертания родного края, и надеемся, что логотип станет любимым и понятным для многих.

Михаил Семенов, краевед.

1
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.