Текст: Ирина Третьякова
ФОТО

Жительнице города Конаково исполняется 90 лет

Жительнице города Конаково Серафиме Александровне Жжёновой (в девичестве Жемеровой) почти 90 лет, на вид ей не дашь больше 70.

Родилась Серафима Александровна в Ленинграде в  1929 году. Мать свою она не помнила, отец умер в 1940 году, Серафима и три старших брата остались с  мачехой. Сирафима Александровна хорошо запомнила лето 1941 года. Ее отправили к дяде в деревню Кольцово, которая находилась в 7 километрах от Твери. К родственникам Серафима приехала за шесть дней до начала войны. Дети дяди, Петра Васильевича, были эвакуированы, в деревне остались дядя, тётя и Серафима. 16 октября пришли немцы. Из дома семью выгнали, заняв жилище под свой штаб. Люди ютились в казармах.
16 декабря советские  войска выгнали немцев из деревни, Серафима пошла в школу, которая была в пяти километрах. Собирали всей деревней, каждый давал, что мог- кто теплую одежду, кто валенки, кто учебные принадлежности. По окончании семилетки Серафима поступила в Калининское ремесленное училище на штукатура- лепщика. Девушка с двумя подругами посещала школу трудовых резервов, где познакомилась с  директором  конаковского училища, готовившего художников для фаянсового завода,  Марией Сидоровной Пугачёвой. В 1946 году три подруги, окончив учебное заведение, приехали в Конаково, где поступили в ремесленное училище при фаянсовом заводе. Три годы учёбы здесь — одно из лучших воспоминаний Серафимы Александровны, которая так вспоминает эти годы: «Учиться было интересно. В свободное время мы занимались в разных кружках. Я поступила в танцевальную студию и 10 лет занималась самодеятельностью. С различными ансамблями объехали весь район с концертами, выступали в ДК им. Воровского».

После наша героиня работала на Урале, обратно в Конаково вернулась на строительство  Конаковской ГРЭС. Пять лет работала регистратором в Конаковском отделении ЗАГС на общественных началах. Получила много наград и грамот за свой труд и общественную деятельность. Вышла на заслуженный отдых в 1984 году.

И сейчас, несмотря на свои 90 лет, занимается огородом, дома у нее чисто и уютно. Воспитала хорошего сына, сейчас у нее два внука, правнук и правнучка. 5 сентября у Серафимы Александровны 90-летний юбилей.

1
0