Текст: Татьяна Дурасова
ФОТО

Верещагин СЫРFEST 2018 собрал в Конаковском районе истинных ценителей сыра

В субботу, 12 мая, в Конаковском районе прошел первый в России гастрономический сырный фестиваль - Верещагин СЫРFEST 2018. Он собрал в event-отеле Конаково Ривер Клаб экспертов и профессионалов сыроварения, представителей «надомного» и частного сыроделия, а также всех любителей и почитателей сыра, которых собралось более 3500 человек.

Сырных дел мастера приехали в Конаково из Твери и области, Москвы и Московской области, Липецкой, Ярославской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей, из Краснодарского края и Санкт-Петербурга, чтобы порадовать гостей Фестиваля «честным» отечественным сыром.

И нужно отметить, порадовали! К открытию фестиваля в павильоне, где можно было продегустировать сыры, было не протолкнутся. Витрины пестрили различными названиями: бри и моцарелла, Кроттен, Камамбер, Валансе и Нёшатель, Грюйер, сыр с белой и голубой плесенью, твердый и мягкий, со специями и травами — и каждый уникальный! Ведь большинство участников не сыровары, а сыроделы. Сыры, которые предлагали отечественные производители, не варятся, а созревают в погребах.

Дополнили картинку представленные на дегустации сладости, в их числе сырные конфеты, вино, которые великолепно сочетались с сырами.

Торжественное открытие: выступление юных красавиц-мажореток из ДК «Современник», приветственные слова от организаторов самого яркого сырного события в России, которыми выступила администрация Конаковского района, при поддержке Министерства сельского хозяйства Тверской области, Министерства туризма Тверской области, Российского Союза Сыроваров, Гильдии сыроделов России, ООО «Компания Продвижение» и Event-отеля Конаково Ривер Клаб, и началось…

Сырных дел мастера не успевали даже выдохнуть, к их счастью ценителей и любителей сыра на фестивале собралось огромное количество. Пока одни дегустировали сыры, другие посещали мастер-классы по составлению сырной тарелки, по тому, как сочетать сыр и вино, мы успели пообщаться с организаторами Верещагин СЫРFESTa 2018 и иностранными гостями, и вот, что они нам рассказали:

— Сегодня важно возрождать отечественные традиции сыроварения, ведь именно на конаковской земле была создана первая в России сырная артель, родоначальником которой был Николай Верещагин. Мы взяли на себя ответственность назваться Родиной отечественного сыра и начать возрождать традиции. Мы хотим, чтобы этот фестиваль был ежегодным, разрастался и стал методическим центром для всех сыроваров и сыроделов в России, — отметил глава администрации Конаковского района Олег Лобановский.

— Этот фестиваль с одной стороны для нас открытие, потому что мы сами только недавно узнали, что российская история сыроварения берет свое начало в Конаковском районе, а с другой стороны, организация этого Фестиваля — большая ответственность, которую на нас возложила администрация Конаковского района и Тверской области. Мы очень довольны, что нам удалось объединить так много сыроваров, гурманов и гостей. На Фестивале собралось более 3500 человек — для первого раза — это прорыв, — отметил основатель отеля Конаково Ривер Клаб Марк Каганский.

Верещагин СЫРFEST вызвал большой интерес далеко за пределами России: его посетил федеральный контролёр качества сыров Швейцарии Франсуа Рэми. Добавим, что Франсуа — не единственный зарубежный эксперт, посетивший мероприятие, его коллега по цеху — итальянец Луиджино Сибиллин организовал мастер-класс для детей по сыроварению.

И вот, что нам рассказал Франсуа:

— Для меня большая честь быть здесь. Я потрясен количеством сыров, которые производят в России и их разнообразием. Ваш регион очень похож на Швейцарию, и у вас, несомненно, есть большие перспективы для развития сырного дела, — отметил Франсуа. Также он добавил, что российский производитель не должен копировать швейцарский сыр, он должен производить свой уникальный продукт, начиная от названия.

Время летело быстро, знойное майское солнце немного плавило сознание, но тут объявили о загрузке ингредиентов для приготовления рекордного фондю. Народ и журналисты мигом собрались на причале, чтобы узнать все секреты.

Как и обещали — на Верещагин СЫРFESTе 2018 был установлен рекорд России по приготовлению самого большого сырного фондю — шеф-повар event-отеля Конаково Ривер Клаб Максим Шмыгалёв совместно с Франсуа Рэми сварили 122 килограмма 750 грамм вкуснейшего фондю. Рекордное швейцарское национальное блюдо готовили из четырех сортов крафтового сыра российского производства. В поварский котел добавили около пяти литров воды, 20 бутылок белого вина и 120 кгилограммов сыра. Кстати, попробовать этот шедевр удалось всем гостям фестиваля.

А развлечения продолжались: мастер-классы, батуты и анимация для детей, дегустация сырных тарелок, вертолетное шоу, и тут в воздух взмыли два флайбордиста, которые своей синхронностью выполнения трюков, заставили публику на секунды замереть.

А сюрпризы на фестивале не заканчивались: интерес Верещагин СЫРFEST 2018 вызвал у высоких экспертов в области организации событийного туризма и мероприятий.

— Несмотря на то, что фестиваль проходит в первый раз, он уже сейчас стал ярким и незабываемым событием, которое смело можно назвать одним из самых успешных турсобытий Тверской области 2018 года (хотя событийный сезон только начинается). «Верещагин СырFest» уже сейчас можно включать в сборник самых успешных кейсов туристических событий России.

Результаты мероприятия превзошли все ожидания и самые смелые прогнозы, в таких случаях говорят – «звезды сошлись». У события было все — грамотная стратегия и тактика развития туризма в Тверской области, идея и концепция события, детально проработанная программа, эффективное взаимодействие власти и бизнеса, грамотная работа волонтеров, организация трансфера для гостей фестиваля, взаимодействие с туроператорами, прекрасно оборудованная площадка, отличная погода, и многое другое. Этот фестиваль, несомненно, будет жить и, я думаю, уже в скором времени станет главным событием для сырных дел мастеров, — отметил председатель Наблюдательного совета Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма, основатель Национальной премии Russian Event Awards Геннадий Шаталов.

— Начнем с того, что сама идея проведения Фестиваля замечательная, и это событие, совершенно точно, раскрутит регион. Событийный туризм — это тренд последних лет пяти. Есть две положительные стороны у этого: 1- это развивает местную отрасль. Для первого раза удивительно хорошо и гладко все проходит. Здесь сложилась и профессиональная (сырная) и развлекательная программа. Честно признаюсь, что фестиваль я оценивал гораздо скромнее, чем то, что я сегодня увидел. Не предполагал такого огромного количества человек. Еще один показатель — очень много гостей с детьми, и это говорит о том, что событие, действительно, выстрелило — очень много развлечений интерактива для детей, инфраструктура отеля, культурная программа, хорошая погода, огромное количество разнообразного сыра сделали этот день, который останется в памяти многих надолго. Власть и бизнес услышали друг друга, приняли стороны друг друга, это и помогло создать незабываемую атмосферу праздника, — рассказал KonakovoGrad.ru генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ», учредитель национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий Сергей Князев.

Главные виновники праздника — сыроделы из России — остались очень довольны. Все они отметили высокопрофессиональный подход организаторов к подготовке фестиваля. Например, сыровары из деревни Маханово Псковской области Владимир и Надежда отметили теплый, радушный прием, отличные условия и щедрых покупателей.

А вот что нам сказали производители из «Эко Вилладж»:

-Мы участвовали уже во многих фестивалях сыра. Такой дружелюбной атмосферы не было нигде. Отличная подготовка, все предусмотрено, продумано, нам очень нравится Конаковский район, обязательно приедем еще, будем с нетерпением ждать следующего года.

Надежда, сыродел со стажем из деревни Овсянники Московской области также планирует приехать на следующий год. Ей понравилось, что было много покупателей, люди приходили целыми семьями, пробовали, хвалили, делали покупки.

Охотно делились впечатлениями и гости праздника:

Виктор Поршнев, заведующий Завидовским филиалом МФЦ:

-Хорошо что событийный туризм развивается именно в Конаковском районе. На сегодняшний день у нас уже существуют крупные объекты притяжения туристов,  такие как Ривер Клаб, Рэддисон Завидово, большое Завидово. Сырфест -это яркое событие, которое доказало, что у Конаковского района большой туристический потенциал. Мероприятие такого формата отличный способ показать наш район, его возможности и красоту.

Светлана Катышева, заведующая детским садом №1 деревни Мокшино:

-Очень яркий, красивый, вкусный праздник для всей семьи. Здесь хорошо и взрослым, и детям. Здорово, что в Конаковском районе возрождаются традиции отечественного сыроварения. Надеюсь, этот фестиваль с течением времени станет визитной карточкой не только Конаковского района, но и всей Тверской области. Это привлечет туристов и создаст площадку для развития объектов турпоказа. А конаковцам даст возможность хорошо провести свой выходной вместе с семьей.

Людмила Володина, генеральный директор ООО «Молоко»:

-Как профессионал в деле сыроварения, могу отметить, что в настоящее время производство сыров в России получило большой импульс развития. Сыры, которые представили отечественные производители на фестивале в Конаковском районе, отличного качества и ничем не уступает зарубежным аналогам. Это не может не радовать. Огромное спасибо сыроделам за участие, а организаторам за подготовку такого яркого праздника.

В общем, понравилось всем и гостям, и профессионалам. Как говорится, праздник удался.

 

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.