Текст: Ирина Третьякова

В Конаковском районе сегодня ветеран труда отмечает юбилей

Сегодня, 4 января свой юбилей отмечает Маненкова Мария Николаевна, член президиума районного совета ветеранов. Вся трудовая жизнь Марии Николаевны связана с общественной работой, она и сегодня продолжает активно интересоваться жизнью, посещает ветеранский клуб, мероприятия в ДК «Современник».

Родилась она в начале 1941 года в многодетной семье в д.Старое в Новгородской области. Трудное военное детство. Воспитывала детей бабушка. Отец ушел на фронт и погиб. Мама была избрана председателем колхоза и день и ночь трудилась со всеми вместе, обеспечивая фронт продовольствием.
Мария после окончания школы некоторое время работала в своем колхозе, откликнувшись на призыв партии «С аттестатом зрелости – в родной колхоз». В Конаковском районе начала трудиться с 1966 года в с. Дмитрова гора заведующей детским садом. В 1969 году закончила Калининский педагогический институт, а в 1976 году Ленинградскую высшую партийную школу.

В 1969 году перешла работать на должность инструктора районного совета, затем возглавляла отдел культуры, работала инструктором в ГК КПСС. В 1983 году Мария Николаевна перешла на работу в районное отделение социальной защиты заместителем начальника, а затем возглавила Центр социального обслуживания населения.

Работая в системе социальной защиты, при её содействии многое удалось сделать, расширилась сеть учреждений социальной защиты, открылся дом милосердия в с.Городня, социально – реабилитационный центр для детей и подростков в п. Редкино. Мария Николаевна всегда подходила к работе ответственно вникала в проблемы людей, старалась помочь, находила различные нестандартные решения помощи. Многое она сделала для организации работы центра социального обслуживания населения.

После выхода на заслуженный отдых Мария Николаевна была избрана в Совет ветеранов, членом Президиум. Её опыт работы в общественных организациях, культуре, системе социальной защиты позволили ей вести активную работу, она являлась помощником депутата Законодательного собрания Н.А. Егоровой на общественных началах.

Мария Николаевна награждена Почетными грамотами Министерства труда и социального развития РФ, Законодательного собрания Тверской области, Губернатора Тверской области, главы Конаковского района, городского и областного Совета ветеранов, она награждена Почетным знаком РФ ветеранской общественной организации (пенсионеров), ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

6+

0