Текст: Татьяна Дурасова
ФОТО

Ученица школы №7 Полина Алутина в своем сочинении рассказала о подвиге земляка

Героем сочинения стал Иван Александрович Манёнков

Нам повезло, мы живем в мирное время. Великая Отечественная Война закончилась семьдесят три года назад. Проходит время, все меньше и меньше остается свидетелей, которые могут рассказать о событиях того времени. А современное поколение не придает значения подвигам тех лет и не считает их героическими, что очень обидно людям, чьи родственники погибли за Родину.
Мне хочется рассказать о подвиге восьмерых комсомольцев, среди которых был наш земляк – Иван Александрович Манёнков. Родом из деревни Чублово Конаковского района, из большой дружной семьи. После окончания 8-ми классов уехал в Москву и устроился слесарем на завод «Москабель». Когда началась война, Ване было 18 лет, он пошел добровольцем на фронт, был взят на оборону Москвы, а затем прошел тщательный отбор в часть особого назначения, где готовили диверсионно-разведывательные отряды. Их главная задача была задержать немцев на подступах к Москве, разрушать мосты и дороги, обстреливать колонны, нарушать связь, любыми средствами задержать продвижение вражеских резервов, обозов с боеприпасами и продовольствием. После непродолжительной подготовки несколько групп отправили в тыл противника. «В одной группе была Зоя Космодемьянская. В другой мой брат Иван, 2 девушки и еще 5 ребят. Константин Пахомов для своей группы получил задание взорвать немецкий штаб в Волоколамске и устроить праздничный фейерверк в честь годовщины Октябрьской революции. Когда шли на задание, нарвались на засаду немцев, целую ночь отстреливались и когда закончились патроны, всех бойцов взяли в плен. Их пытали, но никто ничего не сказал и никого не предал. После пыток их сначала расстреляли, а затем повесили на площади Волоколамска — всем им было по 18-20 лет. Для устрашения жителей Волоколамска они висели 52 дня и были похоронены, когда наши войска освободили Волоколамск, на том же месте, где и были повешены. В 1960 году их перезахоронили в городской парк, где и поставлен был памятник. Все 8 человек были посмертно награждены Орденом Ленина.

«Мама о смерти своего сына узнала от моего брата, который придя из школы рассказал, что им в классе читали газету про отважных героев-комсомольцев, один из них на фотографии был похож на нашего Ваню. Мама тут же побежала в школу за газетой. Это оказалось правдой», рассказала сестра И.А.Манёнкова Мария Александровна Румянцева.


Некоторые считают, что эти 2 девушки и 6 парней не успели совершить ничего героического, они только добрались до линии фронта. Я считаю, что это не так.
Молодые ребята были готовы к любым трудностям, к любым подвигам во славу Отечества! Они понимали: первое задание для многих станет последним. Но ни у кого не возникло мысли отказаться от столь сложного и непривычного дела. На допросах они не раскрыли стратегических планов нашего командования, о заданиях других диверсионно-разведывательные отрядов. Они проявили мужество и бесстрашие, выдержку и стойкость, любовь к Родине, родной земле. Эти герои своим подвигом порождали новых героев. Патриотизм проявлялся как цепная реакция.
Из 2-х тысяч бойцов личного состава в/ч 9903 погибли 951 человек. После смерти некоторых не осталось ни могил, ни памятников. Больше того и горше того — до сих пор почти ничего не известно о многих, так как они шли на задание отрешившись от своей биографии, оставив документы.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками многие бойцы и командиры воинской части 9903 были награждены орденами, медалями, пять человек стали Героями Советского Союза, один — Героем России.
Вечная слава им, юным героям. Мы можем гордиться своим земляком.

Алутина Полина,
ученица 7 «Б» класса,
МБОУ СОШ№7

2
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.