У отца Виктора Гурова, протоиерея, настоятеля храма села Селихово Конаковского района сегодня день рождения

20 августа свой день рождения отмечает настоятель Ильинского храма села Селихово, директор ДЮЦ «Новая Корчева» Виктор Павлович Гуров.   Родился Виктор Павлович 20 августа 1947 года в станице Вешенская Ростовской области. В этом году Виктору Павловичу исполнилось 72 года.

Имя протоиерея, настоятеля Ильинского храма села Селихова, директора детско-юношеского центра «Новая Корчева» Виктора Павловича Гурова известно практически всем. Вот что пишет об отце Викторе газета «Заря»:

-Виктор Павлович Гуров, настоятель Ильинского храма села Селихова,  как сам говорит, родился в простой советской семье, в станице Вешенская Ростовской области. Отец, Павел Михайлович, работать начал еще мальчишкой, семья была бедная, и работать, чтобы просто выжить, было само собой разумеющееся. Как и все молодые ребята, в числе первых добровольцев ушел на фронт. В 1943 году получил тяжелое ранение в боях под Старой Русой, пришлось ампутировать руку. Как выжил в том бою, не знал и сам. А осколки из спины выходили еще много лет. Вернулся в родную станицу и стал лучшим мастером в любом деле. 
— Отец очень умелый был, несмотря на отстутсвие одной руки, мог и обувь сшить, и телегу починить, и в поле работать, а потом и машину научился водить, —  вспоминает отец Виктор.
Мать,  Мария Андреевна, помогала мужу во всем. Трудно было, и в войну, и после войны всем советским людям. Вот только традиции казачества в этой семье никогда не забывали. «Казаки – это одно, а люди — это совсем другое» — так непонятно для ребенка характеризовала казаков Мария Андреевна, потомственная казачка, внучатая племянница одной из наиболее интересных фигур Отечественной войны 1812 года, Матвея Платова, атамана войска донских казаков…. 
А еще отличительной чертой этой семьи была любовь к песням, казачьим особенно. 
-У мамы было необычайно красивое сопрано, хоть она и никогда нигде специально не обучалась, вместе с отцом они много пели и дома за столом, а в созданном по инициативе Шолохова  казачьем хоре он 18 лет был запевалой, — говорит Виктор Гуров. Их вовлечение в казачью культуру было именно через пение.
В 1950-х семья уехала в Казахстан, по семейным обстоятельствам, а вернулись в родную станицу уже в 60-х годах.
 Виктор Гуров рано стал самостоятельным. После окончания 8 класса поступил в Гурьевский морской рыбопромышленный техникум. Стал работать в филиале рыбопромышленного института. Здесь же, в Казахстане, познакомился со своей женой, в будущем матушкой Людмилой. Переехали в Сибирь, где Виктор Гуров окончил Красноярский педагогический институт по специальности «биология». О матушке Людмиле надо рассказать отдельно. Окончив Иркутский университет по специальности гидробиолог, практически всегда  работала по специальности. Защитила диссертацию и стала кандидатом биологических наук.
— Такие работы и сегодня мало кто делает, — с гордостью за спутницу жизни говорит отец Виктор. — Ее труды сегодня находятся,  в том числе, и  в одном из престижнейших хранилищ в США. 
Вот такая она нынешняя матушка Людмила!
А потом, семья переехала в Конаково. Жену пригласили на должность заведующей лабораторией, Виктору Павловичу предложили место научного сотрудника. Так прошло 17 лет…
Господь привел
— Наверное, большинство из нас, в священном сане находящихся, на вопрос: «Как ты стал священником?» ответят неопределенным «Господь привел». Вот только неопределенность эта лишь у вопрошающего, а для нас это абсолютная уверенность. Ведь случайностей не бывает, и когда начинаешь составлять лесенку событий, становится абсолютно понятным, что тебя вели к нынешнему служению…  Поэтому и ответ такой: «Господь привел», — говорит отец Виктор. – События эти вспомнить можно, но не все. Началось,  наверное,  все еще в Сибири, когда я учился в институте. Я тогда сам себе задал вопрос. Есть культура, гуманизм, другие общеизвестные вещи. Есть правила, прописанные в законе. Исполняй их и живи спокойно. Есть правила дорожного движения. Исполняй их и живи спокойно. Есть 10 заповедей. Исполняй их и живи спокойно.  Человек, который живёт только ради живота, плоти своей, что он получит, к чему придёт?  Это как остовой хребет у любого млекопитающего – если есть основа, на этой основе все и произрастает. А основа – это основа православия. Есть люди, которые живут воцерковленными, есть люди, которые говорят, что они православные, а живут не по христиански. Я, сравнивая себя с другими людьми задал себе вопрос: – если я поступаю по-христиански, почему я не хожу в церковь? Наверное, это и было первым звоночком. В 80-х годах мама одного из моих тогдашних  коллег всегда,  когда я приходил в гости, говорила: «Батюшка, благословите!». Я отвечал, вы что-то путаете, я не  батюшка и никакого отношения к  церкви не имею……  Оказались ее слова пророческими, – улыбается отец Виктор.
 К церкви  Виктора Гурова вела еще и семейная история. Среди его родственников по материнской линии было много священников, правда, узнал он об этом только, когда уже сам стал священнослужителем…
Дорога стала прямой с момента знакомства с протоиереем Борисом Ничипоровым.
— Детско-юношеский центр образовался из хора девочек воскресной школы в 1989 году. Когда отец Борис Ничипоров только начинал организовывать центр, в 1992 году,  я пришел на родительское собрание, и он стал приглашать родителей к сотрудничеству. Я подошел, сказал, что у меня педагогическое образование и если я могу быть чем-нибудь полезен, я готов. Первое время я на добровольных началах работал как педагог-организатор, а потом, когда центр был создан, началась интенсивная работа.  Мы работали  вместе с отцом Александром Антоновым и отцом Вадимом Махновским, под началом основателя центра отца Бориса.  Только за один год в центре стали заниматься более 100 детей. Под его руководством центр  стал расти  и развивался, появлялись все новые направления, улучшалась материальная база. Удалось привлечь замечательных, увлеченных своим делом преподавателей, которые с любовью относятся к своим ученикам и передают все свои знания, – вспоминает Виктор Гуров. 
А потом был разговор с отцом Борисом, который спросил Виктора Гурова, не хочет ли он посвятить  свою жизнь священнической работе.
— Я подумал, съездил к духовнику, затем было обращение к Владыке, тогда Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, и  после прохождения сорокоуста я стал священником. Для жены сначала было сюрпризом, что вот я, научный сотрудник, иду в священники, но позднее она приняла это через Божью Благодать, — поделился отец Виктор. — В 2018  году  исполнилось 25 лет, как я служу в Ильинском храме, вот такая дорога была у меня к Богу …..
Священник, наставник, учитель, хозяйственник
24 декабря 2003 года отца Бориса Ничипорова не стало. В 2004 году центр возглавил протоиерей Ильинской церкви села Селихова Виктор Павлович Гуров. Его заботами продолжается развитие материально-технической базы и всех направлений деятельности «Новой Корчевы». Детско-юношеский центр сегодня – это учреждение дополнительного образования, в котором около 800 детей обучаются игре на музыкальных инструментах, хоровому пению, театральному искусству, декоративно-прикладному творчеству, постигают основы компьютерной грамотности, приобщаются к казачьим традициям и православным духовно-нравственным ценностям. Два главных направления образования в центре – музыка и декоративно-прикладное творчество – выросли в Детскую хоровую школу-студию и Дом народного творчества.  
За годы  работы преподаватели центра открыли много талантов, воспитали тысячи прекрасных музыкантов, певцов и художников. Преподаватели ДЮЦ «Новая Корчева» для многих детей огромный и разнообразный мир творчества, сумели подобрать занятие по душе каждому ребёнку, разглядеть в маленьком человеке ростки таланта. Очень ценно, что педагоги центра не только обучают детей музыке, пению и разным видам народного творчества, но и воспитывают в них православную культуру. 
И каждый из педагогов, родителей и учащихся с уверенностью может сказать:  за нашим батюшкой – как за каменной стеной.

 

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.