ФОТО Фото: Л. Кикало

Конаковская художница на самоизоляции расписывает детскую одежду

Продавец из Конаково  пишет оригинальные картины акварелью, вручную расписывает детскую одежду.

Очень жизнеутверждающую  историю опубликовала корреспондент газеты «Заря» Людмила Кикало.  Она рассказала о художнице из Конаково, которая во время вынужденных каникул  с пользой проводит время. Алёна Гриднева любит рисовать с самого детства. Мы встретились с Алёной, как и полагается во время самоизоляции, в сети Интернет, где я увидела её работы.

«Разговорились», и девушка рассказала о своём творчестве. Сейчас многие, вынуждены сидеть дома, и читать, рисовать, заниматься рукоделием. Но девушка рисует давно, многие конаковцы уже знакомы с её творчеством, а увидеть работы Алёны можно на её страничке в контакте. В детстве она, как и многие, на бумаге изображала всё подряд: друзей и подруг, маму и папу, бабушку и дедушку, любимых героев мультфильмов и сказок. Потом стала придумывать и рисовать комиксы. А со временем доросла до пейзажей, портретов людей и животных.
— Алёна, а где вы учились рисованию?

— Я так любила рисовать, что хотела пойти в художественную школу, но, к сожалению, мой дедушка был против и отдал меня в музыкальную школу на класс балалайки. Я отучилась помимо пяти основных лет ещё три года, постоянно ездила на конкурсы с оркестром и ансамблем. Но всё равно находила время и рисовала, рисовала, пока они не видели. Меня воспитывали с детства бабушка и дедушка, они оба работали на нашей железной дороге. Дедушка был строгий и всегда говорил, что художник от слова «худо», и учил заниматься делами, которые, по его мнению, этого стоили.

— Как вы считаете, по опыту некоторых специалистов в живописи, в раннем возрасте детей не стоит учить рисованию, они теряют от этого свою индивидуальность. А зрелым художникам уже можно брать уроки, чтобы научится многому в живописи. Вы сохранили в живописи свою индивидуальность и пробовали позже учиться у более опытных художников?

— Я просто видела, как более опытные художники рисуют, в каждом брала своё, что нравиться, именно в технике исполнения. В итоге всего со временем выработала свой стиль в рисовании, но, думаю, он так и будет совершенствоваться, что то изменяться. И с возрастом то, что ты прожил, будет добавляться, как и человек, и что в нём, то и на картинах художника. Художник — это состояние души, я знаю людей, которые после пятидесяти брали кисть и делали просто очень красивые вещи.

— А что вы любите рисовать больше всего сейчас, и в какой технике?

— Сейчас рисую то, что именно для меня в данный момент по настроению. Начала рисовать акварелью пейзаж с замком, очень люблю архитектуру.

-Чем вы занимаетесь сейчас? Кем работаете? Рисование для вас сегодня хобби или профессия?
— Я всю жизнь хочу, чтобы это было моей профессией, что любишь делать, и что тебе нравится. Каждый человек проживает один раз свою жизнь, и должен делать свое дело. Пока, конечно, я работаю ещё и продавцом, так как надо содержать себя и ребенка.
Я много рисую и сегодня. И не только просто так, для себя, ради удовольствия, но и, например, пишу портреты на заказ, по весьма скромным расценкам, чтобы радовать и других людей.
Несколько лет назад у меня и крёстной моего сына, Веры Шапошниковой, неожиданно сложился новый творческий проект: ручная роспись оригинальной детской одежды. Крёстная шьёт, а я расписываю одежду для своих друзей. Поначалу мы делали это для наших детей, и с этого-то всё и началось. Но эта идея быстро понравилась нашим близким, друзьям и подругам. И не удивительно. Одежда, которая расписана вручную, яркая, оригинальная, всегда индивидуальная и хранит в себе теплоту человеческих рук. Такая одежда несёт радость и это, наконец, красиво. Иногда нас просят нарисовать что-то уже по своей готовой вещи.

— Есть какие-то идеи для будущего, может, ещё хотите что-то освоить, пока есть свободное время?

— Я работаю, и свободного времени, к сожалению, у меня мало, но идей и желаний много. Недавно заказала тату машинку хорошую, пока учусь бить тату.

0
0