ФОТО

В Конаковском районе отметили два юбилея

На прошлой неделе в поселке Радченко отмечали свои юбилеи сразу две замечательные женщины-труженицы, ветераны. Это Тамара Федоровна Линючева и Валентина Александровна Дианова.

Тамара Федоровна Линючева (Малинкина) родилась в 1931 году в деревне Александровке Муромского района Владимирской области. Росла в многодетной семье. В школу ходила пешком в город Муром. Много испытаний пришлось перенести девочке, как и многим ее сверстникам  в военное лихолетье. А когда Тамара училась в восьмом классе, случилось несчастье: не стало родителей. Девушке, как самой старшей, доверили детей повзрослее, а маленьких сирот распределили по детским домам. Так закончилось у Тамары детство. Нужно было заботиться о младших братьях. Несмотря на хорошую успеваемость в школе, учебу пришлось оставить и пойти работать в колхоз. Тамара Федоровна заслужено получила звание «Труженик тыла».

Постепенно жизнь налаживалась. Ребята подросли, и девушка уехала в Нижний Новгород (в то время город  Горький). Там не чуралась никакой работы, закончила курсы бухгалтеров, вышла замуж. Семья Линючевых многодетная: пятеро детей. Тамара Федоровна награждена бронзовой «Медалью материнства». В 1968 году семья Линючевых приехала на постоянное место жительство в поселок Радченко. Трудолюбивую Тамару Федоровну очень ценили. Многие годы она проработала бухгалтером на заводе опытных машин, откуда ушла на заслуженный отдых. В этом году Тамара Федоровна отмечает 90-летний юбилей.
Валентина Александровна Дианова (Грязнова) родилась в 1926 году в деревне Дмитрово Удомельского района Калининской области. С 1931 года жила в поселке ТОС (Радченко). Первые месяцы войны принесли в семью Валентины большое горе: при воздушной бомбардировке был смертельно ранен ее отец.
Валентина закончила курсы медсестер в Завидове и 7 мая 1943 года начала работать медицинской сестрой в эвакогоспитале 1760, который находился на территории поселка. Вместе с госпиталем была переведена в город Ржев, где шли кровопролитные бои. Там прослужила до 1944 года. Нелегкая служба в госпитале продолжилась в Латвии. Победу встретила в Даугавпилсе. Получила награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945г.» После войны долгое время жила в Прибалтике, там же вышла замуж. С 1977 года живет в поселке Радченко. Работала в зверосовхозе «Мелковский» на руководящей должности. Валентина Александровна очень уважаемый в поселке человек, трудолюбивый и жизнерадостный.

0
0