ЖКХ 210
Текст: Ирина Третьякова

В г. Конаково планируется установка контейнеров для раздельного сбора мусора

В 2019 году в России дан старт перехода на новые правила по обращению с ТКО. Основная задача – снизить экологические риски от мусора, который человечество производит ежесекундно. Самый действенный шаг в этом направлении – раздельный сбор отходов и вторичная переработка. При введении такой системы основная масса мусора становится ресурсом, из него производятся новые вещи, компост. 


В Тверском регионе частично уже запущен раздельный сбор мусора. На многих контейнерных площадках в Твери установлены сетки для пластика и алюминия. Областной центр выступает в качестве пилотного проекта, опыт которого будет в дальнейшем распространен и в остальные муниципалитеты. Отдельно собираемые фракции идут непосредственно на переработку. В нашем регионе действует одно из ведущих в стране предприятий по переработке – Тверской завод вторичных полимеров. Ежемесячно на нем дается новая жизнь 60 миллионам ПЭТ-бутылок. 
В ряде ТСЖ («Смоленский, 8/2», «Химинститута, 45»и другие) ведется более детальный сбор отходов – по нескольким фракциям. Для поддержания такой инициативы жильцов региональный оператор ООО «Тверьспецавтохозяйство» разработал листовки с перечнем актуальных адресов и контактов пунктов приема вторсырья в Твери и разослал их управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК региона для распространения информации в многоквартирных домах. Есть примеры, когда жители, объединившись, сдают вторсырье, а вырученные деньги направляют на общедомовые нужды. 
На данный момент ведется системная работа по внедрению дуальной схемы сбора отходов. Такая же система внедрена в Москве. Это наличие двух контейнеров – для сухих и мокрых отходов. Постепенно они должны появиться на большинстве контейнерных площадок.Региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Тверьспецавтохозяйство» произвел закупку синих контейнеров-сеток. Порядка двухсот уже поступило в Тверь. Они будут размещены в Заволжском районе областного центра. Затем планируется установка таких контейнеров в Конаково. 
В синий контейнер пойдут сухие отходы, которые можно практически сразу направлять на переработку. Зеленый контейнер предназначен для так называемого мокрого мусора, который требует тщательной очистки, сортировки, и в дальнейшем часть его будет поступать на перерабатывающие заводы, часть идти в компост, и часть – на захоронение. Задача – уменьшать процент захораниваемого мусора. Пример современного комплекса сортировки и переработки был показан тверским общественникам в Зарайске, куда областное министерство природных ресурсов и экологии и региональный оператор организовали экскурсию.

0
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.