Текст: Ирина Третьякова

В 2025 году по территории Конаковского района может пройти высокоскоростная железнодорожная магистраль

Но владельцы участков в СНТ «Мечта» в Конаковском районе опасаются, что их дачный массив будет уничтожен при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.

Высокоскоростную железнодорожную магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом планирует построить к концу 2027 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на замгендиректора РЖД Сергея Кобзева. Причем, участок из Москвы до Твери будет построен и введен в эксплуатацию уже в конце 2025 года. Магистраль предназначена для движения поездов со скоростью до 400 км/ч. Доехать из Москвы до Санкт-Петербурга без остановок можно будет за 2 часа 15 минут. 

При этом, владельцы участков в СНТ «Мечта» в Конаковском районе опасаются, что дачный массив будет уничтожен при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Магистраль планируют проложить прямо через СНТ и эта стройка может затронуть интересы более 400 человек, проживающих в СНТ в летний период. Кроме того, в непосредственной близости находятся другие кооперативы (СНТ «Дружба, СНТ «Волжанка») и поселения (поселок Радченко), а это еще несколько сотен жителей.

О последнем варианте прохождения трассы стало известно из ответа главы Конаковского района Олега Лобановского на запрос проектировщика — «Мосгипротранс» — согласовать положение ВСМ в границах муниципалитета. Районные власти согласовали предложенный вариант, за исключением 3 километров, которые должны пройти по СНТ «Мечта». В своем ответе главам муниципалитета попросил попросил рассмотреть возможность прохождения трассы в обход данной территории. — сообщается на сайте «Афанасий Биз»

Владельцы СНТ сейчас пытаются быть услышанными, обращаясь в различные инстанции, вплоть до администрации президента РФ, по поводу переноса трассы и в «Мосгипротрансе» на их обращения уже ответили, сообщив, что занимаются инженерными изысканиями и разработкой документации, но не уполномочены на утверждение окончательного варианта трассы. При этом проектировщик напомнил о возможности изъятия участков для госнужд в обмен на компенсацию. Однако члены СНТ сомневаются, что в таком случае получат адекватное возмещение.

12+

4
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.