Текст: Ирина Третьякова

Тверь в лицах: заслуженный врач России, главный врач клиники Современной Хирургии Яков Григорьевич Шульман

Интересное интервью.

Яков Григорьевич, как вы стали хирургом?

Я родился и вырос в Киеве. В 7 классе я прочел книгу «Мысли и сердце»  Николая Амосова, мыслителя, хирурга, который первый в СССР стал делать операции на открытом сердце. И решил, что буду только врачом и только хирургом.

Это был период оттепели, и Николай Петрович Амосов читал открытые лекции в киевском университете, куда мне посчастливилось попасть. Он рассказывал не только о медицине, но и об искусственном интеллекте, о кибернетике.

Чтобы поступить в мединститут мне пришлось уехать из Киева, и я буквально ткнул пальцем в карту и попал…  в Калинин.

Я не просто учился в калининском мединституте, а с 3 курса стал планомерно заниматься хирургией – ходил на дежурства,  4 курса уже дежурил с хирургами в 6 больнице т.е. когда я закончил институт, уже многое умел в хирургии. До сих пор не все студенты понимают, что получать такой опыт важно и можно во время обучения!

Что самое сложное в профессии?
Для меня романтика профессии осталась до сих пор. Я считаю, что ощущение полета должно быть обязательно, в любом деле, а в таком как хирургия особенно! Только тогда ты сделаешь все максимально возможное для каждого пациента. Раньше, когда пациенты, желая выразить благодарность,  говорили что я «врач от Бога», меня это сильно смущало, а потом пришло понимание ,что да, я – инструмент в руках Бога! Много лет, перед каждой операцией я обращаюсь к нему с просьбой, дать мне возможность провести эту операцию в лучшем виде. Я более 20 лет руководил самим большим в городе отделением экстренной хирургии и это очень помогало. В экстренной хирургии каждый случай уникален, не бывает даже двух похожих аппендицитов!

Вы руководите клиникой  Современной Хирургии в больнице Пирогова, а что такое современная хирургия, что изменилось за последние 10-20 лет?

В медицине изменения идут очень быстро! Лапароскопические операции появились всего 25 лет назад! Тогда я  первый начал их делать в Твери. Сейчас совершенствуются технологии, оборудование. Акцент делается на малоинвазивные то есть эффективные, но максимально щадящие для пациента операции. Но в  хирургии, на мой взгляд, кроме новых технологий важно мастерство, доведенное до искусства. И все врачи, которые  работают в нашей клинике,  обладают этим даром.

В каких случаях пациентам стоит обращаться именно в клинику Современной Хирургии?

Хронические заболевания целесообразно вылечить раз и навсегда хирургическим путем, если не помогают оздоровительные практики. И это лучше,  чем всю жизнь испытывать дискомфорт и сидеть на лекарствах. Вы знаете, что в советское время в нашем городе было всего 14 аптек, а сейчас более 400? Лекарство снимает симптом, но не всегда лечит. Я уж не говорю о побочных эффектах.

Есть ряд болезней,  которые лечатся только хирургическим путем. Например, желочекаменная болезнь, это тот случай, когда не надо ждать и терпеть. Если в желчном пузыре образовались камни – значит, орган болен и является очагом постоянного воспаления для других жизненноважных органов – печени, желудка поджелудочной железы. Часто это приводит к гастриту, язвенной болезни. В итоге пациент через много лет все равно делает операцию, но результаты ее хуже, потому что эти органы уже пострадали. Мы проводим много таких операций, делаем их лапароскопическим путем,  и через два дня пациент уже уходит домой.

Такая же ситуация с грыжей брюшной стенки. Не стоит ждать, когда она увеличится или случится защемление. Мы лечим проктологические заболевания, заболевания щитовидной железы, вен нижних конечностей, делаем урологические,  гинекологические, челюстно-лицевые операции.

А вообще заниматься нужно не болезнями, а здоровьем! Часто люди вспоминают о здоровье, только,  когда возникает болезнь. На самом деле, очень важны оздоровительные практики! Этим мы занимаемся в Академии Здоровья http://xn--80aejg1cj7e.xn--p1ai/

Чтобы вы пожелали читателям Твериграда?

Желаю всем здоровья!

А если вдруг у вас все же есть хирургические заболевания, мы всегда готовы вам помочь и сделать это максимально эффективно!

Только с 8 по 30 апреля в больнице Пирогова  бесплатный прием ведет заслуженный врач России, хирург Яков Шульман. Успейте записаться по телефону: 8 (4822) 39-49-49 или на сайте http://sidus.su/surg

0