Текст: Ирина Третьякова

Общественный совет Конаковского района принимает решения

19 июня в администрации Конаковского района прошёл уже второй по счету круглый стол по инициативе Общественного совета Конаковского района под председательством Владимира Барышникова. На нем обсуждался актуальный вопрос содержания полигона ТКО (твердых коммунальных отходов) в Шумново.

В обсуждении  проблемы приняли участие члены Общественного совета Конаковского района, представители областных и муниципальных властей и предприятий коммунального хозяйства, депутаты Собрания депутатов Конаковского района и инициативная группа жителей города. Такой представительный состав был вызван важностью обсуждаемых проблем. 
На повестке дня стояли вопросы: план правительства Тверской области по сбору и размещению ТБО в Конаковском районе, сроки эксплуатации полигона размещения ТКО, расположенного в деревне Шумново, организация и обеспечение работ по сортировке мусора непосредственно на полигоне,  другие вопросы. Все эти проблемы острые, они заботят не только руководство района и города, но и общественность. Ведь Конаковский район позиционирует себя как туристический район, со всеми составляющими, и экология в их числе – это, наверное, самый важный элемент развития данной отрасли. 
Вкратце о «мусорной проблеме, которая так беспокоит жителей. В связи с начавшейся еще в прошлом году в России «мусорной реформой», на федеральном уровне были переданы полномочия по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов от муниципальной власти на уровень региона, то есть областной власти. Региональным оператором в Тверской области по конкурсу было назначено ООО «ТСАХ». В Конаковском районе в связи с реформой были закрыты полигоны ТБО в Шорново и в Редкино, а  полигон в Шумново, расположенный  неподалеку от города Конаково, оказался фактически перегружен. Запах Шумновской свалки беспокоит жителей, там нередко происходят возгорания мусора. Также общественность беспокоят сведения о том, что на полигон в Конаково якобы вывозится мусор из Московской области. Кроме того, пока людям непонятно, куда будут вывозить мусор в случае переполнения полигона, когда, где и как его будут перерабатывать (ведь в нашем районе таких предприятий пока нет, а чтобы их построить, нужны время и средства). Эти вопросы задавались членами Общественного совета должностным лицам, присутствующим на заседании.
Владимир Барышников в начале заседания рассказал об обстановке с вывозом и утилизацией мусора в Конаковском районе в результате «мусорной реформы»: в районе осталась только одна свалка, прекратилась работа по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО). Их объемы на Шумновском полигоне в результате э растут не по дням, а по часам, сама свалка стала размером с многоэтажный дом, временами мусор тлеет и дымит.
Владимир Борисович привёл положительный пример соседнего с нами города Дубны, где есть Университет природы, общества и человека. Дубненцы раньше нас занялись этими проблемами и уже начали сортировать мусор и вывозить органику на свои подсобные хозяйства. Конечно, Московский регион и Конаковский район несопоставимы по бюджету, но перенять хорошие начинания можно. Как отметил председатель Общественного совета, в городе Конаково обстановка с вывозом мусора еще нормальная, а в сёлах и деревнях она пока не налажена в должной степени. Также он сказал, что общественность хочет услышать от представителей регионального оператора планы по дальнейшей перспективе вывоза твердых коммунальных отходов с территории Конаковского района. Были на совещании приведены примеры развитых стран в утилизации мусора и прозвучали предложения привлечь к этому малый бизнес. Ведь сортировка мусора должна и может приносить доход. Опыт показывает, что в развитых странах бизнес охотно заходит в эту сферу и совершенно неясно, что мешает также организовать все это у нас в России. 
Руководитель ТСАХ Павел Чуровой отметил, что  у них есть замечания к качеству работы подрядчиков. Он сказал, что будут организованы проверки по отчётам мониторинга транспорта с использованием технологий ГЛОНАСС. Также он сказал, что приобретены уже восемь новых мусоровозов и будут приобретаться ещё. Часть мусора, который раньше вывозили на свалки в Шорново и Редкино, будет перенаправлена на полигон в Тверской области. По протоколу первого круглого стола по этой же проблеме в ООО «ТСАХ» была составлена «Дорожная карта» по перемещению ТКО на территории Конаковского района. Она была предоставлена всем присутствующим на совещании. В ней были указаны виды, сроки работ и ответственные за их выполнение. Так до 1 июля в Конаковский район должны поставить 7 новых мусоровозов объёмом 19 куб. м и два – объёмом 22 куб. м. Два для сбора КГО и строительного мусора объёмом 32 куб. м и четыре – 8 куб. м, и один резервный, 8 куб. м. Также в июле должны поставить контейнеры для сбора ТКО. На данный момент в Конаковском районе 667 контейнеров, необходимо поставить в июле 250 объемом 0, 75/1,1 куб. м и 41 — объемом 8 куб.м. Потребность в контейнерных площадках на территории Конаковского района – 525, в наличии – 415. 
Инициативную группу горожан интересовало, закроют ли полигон в деревне Шумново для машин из Московских регионов, поскольку у общественности есть данные, что используя различные ухищрения, некоторые недобросовестные перевозчики все-таки пытаются привозить «чужой» мусор к нам. И.о. генерального директора ООО «Полигон» Ирина Новикова заверила иприсутствующих, что новая организация тоже заинтересована в этом и уже отказала в оформлении документов и ввоза ТКО двум таким организациям. Также она отметила, что ООО «Полигон» готов тесно сотрудничать с гражданами в этом вопросе. Решено было подготовить список мусоровозов, которые могут завозить мусор только города Конаково на нашу свалку и решить вопрос об установке видеонаблюдения при въезде на свалку с фиксацией всех машин, заезжающих на полигон. На совещании заверили, что инициативная группа будет допущена к контролю въезда мусоровозов на полигон. Для эффективности были созданы две инициативные группы с разными задачами. Останется добиться ужесточения наказания за нарушение ввоза мусора на свалку, если такое нарушение будет зафиксировано. 
П. Чуровой поднял вопрос культуры утилизации мусора и отметил, что в планах просветительская деятельность с жителями и подрастающим поколением в сортировке отходов, но об этом говорить еще рано, надо завезти соответствующие контейнеры и наладить сбор мусора. Не секрет, что культура нашего обращения с бытовыми отходами очень низка. Посмотрите на ямы и канавы вдоль дорог на дачи, все они завалены мусором. Когда идут ремонты в квартирах и демонтируют перегородки, технический мусор тоже идёт в мусорные контейнеры, сюда же граждане выбрасывают  и мебель и бытовую технику. В общем, работы хватит всем, прежде чем в нашем районе станет чисто. 
В заключение хочется отметить: несмотря на то, что муниципальные власти всех поселений Конаковского района, районная власть в связи с федеральной реформой теперь не имеют полномочий  в сфере оборота мусора, но они понимают важность проблемы и совместно с региональными властями пытаются ее решать. Но стоит понимать, что мусор у нас копился десятки лет и попытка начать решать эту проблему на федеральном уровне, требует  напряженной работы. Да, «переходный период» у нас, скорее всего, затянется. Но работа идет, о проблеме знают на всех уровнях: от администраций поселений до Президента. Проблемы решаются, и не последнее место в их решении занимает неравнодушная позиция общественности, за что ей огромное спасибо.

1
0

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.