

В Конаковском районе развивается юнармейское движение
Конаковскому местному отделению Всероссийского общественного движения уже более двух лет.
Для мальчишек и девчонок – это школа будущего, где воспитывается настоящий характер, смелость, целеустремлённость, патриотизм и воля к победе.
О том, как развивается движение в Конаковском районе, кто становится юнармейцем и многом- многом другом мы беседуем с Инной Сотской, начальником местного районного штаба Всероссийского общественного движения Юнармия при Центре молодежной политики «Иволга».
-Инна Борисовна, в каком году и как зародилась традиция сбора таких отрядов?
-Центр молодёжной политики с 2019 года является районным штабом Юнармии, но функционировал он слабо. К 2020 году численность участников юнармейского движения составляла всего семь человек. В 2021 году количество участников возросло, были сформированы два отряда, на базе конаковской школы №7 был создан отряд «Смелые» численностью 10 человек и отряд имени Д. Стребина, основанный на базе «Иволги» численностью 12 человек. К середине 2021 года появились отряды «Иволга», малышковый отряд «Иволгуши», обновлен отряд «Смелые» МБОУ СОШ №7 и создан отряд школы №2 поселка Новозавидовский «Феррум».
-И сколько ребят в Юнармии сейчас?
-На данный момент в местном штабе ВВПОД Юнармия при МКУ ЦМП «Иволга» занимается 112 человек, из которых 38- ребята от 8 до 13 лет, 47- ребята от 14 лет до 17 лет- это воспитанники отрядов «Стребин», «Иволга», «Иволгуши», также отряд «Ловкие» в составе 7 человек (МБОУ СОШ№7 г. Конаково, отряд «Феррум» (МБОУ СОШ№2 пос. Новозавидовский) численностью 20 человек.
-Какие занятия проводятся в группах? В каких мероприятиях участвуют юнармейцы?
-Занятия с юнармейцами проходят каждую неделю по субботам. Как правило, это обязательный урок Мужества, строевая подготовка. С этого года ввели два новых урока — стрельба из винтовки в тире и урок этикета. В дальнейшем планируем ввести урок физической подготовки, так называемую полосу препятствия. Мы с ребятами стараемся не пропускать все патриотические акции. Назову самые масштабные. Это ежегодная акция «Блокадный хлеб», акция «Свеча памяти», «Бессмертный полк», акции, посвященные дню борьбы с терроризмом, дню России, дню российского флага. Акции волонтерской направленности –экологические субботники по уборке прибрежных территорий и воинских захоронений, интеллектуальные игры Р.И.С.К. и КВИЗ, акция «Георгиевская ленточка», организация исторических КВЕСТов «Станция мир» и «Наша Победа», ребята оказывают помощь в проведении мероприятий обществу инвалидов, Центру социальной поддержки населения, спортивному клубу Импульс. Наши ребята ежегодно принимают самое активное участие в региональных мероприятиях, таких как ВВСИ «Победа», РВСИ и ОВСИ «Снежный десант», РВСИ «Юносень». Юнармейцы помогают в закрытии- открытии районной «Вахты памяти», участвуют во всех митингах и патриотических акциях.
-Какая первостепенная цель создания отрядов Юнармии?
-В глобальном смысле- воспитать настоящих патриотов своей страны. А чтобы их воспитать, надо в первую очередь начать с себя. Моя любимая цитата великого советского учителя Василия Сухомлинского как нельзя лучше подтверждает эти слова: «Ребенок — зеркало семьи. Как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». Для своих воспитанников мы должны служить примером, и мы ответственно подходим к этому вопросу. Какой бы путь ни выбрали сегодняшние Юнармейцы, полученные здесь знания и навыки всегда пригодятся им в жизни. Помимо профильных знаний, ребята учатся дружбе, взаимной поддержке, обретают уверенность в своих силах и становятся примером для своих сверстников.
-Ранее нам удалось пообщаться с Иваном Гордиковым — командиром одного из отрядов юнармейцев, который поделился своей мечтой — стать полицейским. К слову сказать, к своей цели он уже идет, учится в колледже МВД. А о чем мечтают и кем видят себя другие участники движения?
-Очень многие ребята видят себя в будущем воспитанниками военных вузов. Несколько мальчишек уже поступили в военные училища. Один из выпускников будет разведчиком, другой летчиком, третий юристом, двое- будущие полицейские.
-Продолжаются ли наборы в отряд?
-Принимаем в Юнармию, мы не сразу, у каждого будущего юнармейца есть испытательный срок, как правило, это полгода. За это время ребята доказывают делами, что достойны носить высокое звание Юнармейца. Всем, кто приходит к нам, кто принял решение быть членом юнармейского братства, мы говорим: «Добро пожаловать».
С какого возраста и как можно вступить в отряд?
-Вступить в наши ряды можно с 8 лет, для этого обязательно нужно придти в Центр молодёжной политики «Иволга», мы выдаем документы, которые необходимо заполнить, а также консультируем, какие справки нужно собрать.
-Все участники учатся в школах, не мешает ли это учебе? А если помогает, то как?
-Своим воспитанникам мы всегда говорим, что на первом месте должна быть школа, а уже потом всё остальное. Занятия проходят по выходным дням. Если мероприятия или акции выпадают на будни, мы пишем соответствующее письмо в образовательные учреждения. Пользуясь случаем, я благодарю всех директоров, завучей, педагогов школ за понимание, помощь и содействие.
-Какие напутственные слова хотите сказать ребятишкам, планирующим вступить в Юнармию.
-Войти в ряды Юнармии может любой, но вот стать настоящим Юнармейцем дано не каждому. Настоящий Юнармеец — это патриот, который знает, как он будет служить Отечеству. Настоящий патриот – это человек образованный. Хорошо учиться, получать больше знаний– это значит быть готовым отдать стране свои знания, своё умение и завтра, и уже сегодня. Патриотизм – это не просто и не только красивые слова. Это, прежде всего дело, служение Родине, стране, своему народу.
Мы не могли не поинтересоваться у самих Юнармейцев, которые пришли на занятия в одну из суббот, что их привело в ряды движения.
Арсений Греков, ученик 4»Б» конаковской школы №2 ответил, что для него важно помогать людям, изучать историю и вместе с другими ребятами, учиться быть патриотом своей любимой Родины.
Демьян Наумов, ученик 4 класса конаковской школы№8 рассказал, что в Юнармию его привела мама, но он ни разу не пожалел о том, что пришел сюда. Демьяну очень нравится военная тематика, это достаточно интересно.
Сергей Октябрьский из 5»Б» городской школы №7 в Юнармии больше года. Ему нравятся уроки этикета, уроки военной подготовки и участие в патриотических акциях. Сергей занимается в театре «Теремок», он любит уроки литературы, по его мнению, Юнармия мотивирует к совершению добрых дел и помощи окружающим.
Алиса Багликова, ученица 3»Б» класса из городской школы №3 говорит, что Юнармия помогает ей быть более уверенной в себе, собранной и учит работать в команде.
Елена Карпова, ученица 4»Б» из 7 городской школы Юнармеец со стажем. Больше двух лет она занимается в «Иволге». Больше всего Елене нравится маршировать, собирать- разбирать автомат и участвовать в экологических акциях.
Василиса Петрова, ученица 3 «Б» класса конаковской школы №2 в Юнармии совсем недавно, только с сентября. Но за это время девочка поняла, что будет посещать занятия постоянно. Ей нравятся уроки мужества, рассказы о героях и выдающихся деятелях, которыми гордится Россия.
Виктория Апостолова (начальник регионального штаба ВВПОД Юнармия)
В настоящее время «Юнармия» является одним из важнейших элементов государственной программы по возрождению патриотических ценностей и воспитанию молодого поколения, нацеленных на формирование положительно значимых представлений о Родине, выражающих эмоциональное отношение к Отчизне, культуре родной земли.
Действительно, основная задача движения – начальная военная подготовка. Дети в безопасных условиях изучают оружие, военную технику и используют знания на практике, например, стреляют на полигоне. Однако физическое развитие молодежи — это еще не все. В Юнармии стремятся вызвать у ребят интерес к истории, географии России, её народов, выдающихся ученых, полководцах, героях. Кроме того, это движение – отличная альтернатива улице, компьютерным играм и общению в Интернете. -Юнармейцы занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, учатся оказывать первую помощь. К тому же движение поможет ребенку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде.
ОБСУЖДЕНИЕ