Текст: Татьяна Дурасова
ФОТО

Революция в Конаковском районе, или Как прошли выборы

Все смешалось: кандидаты от Партий, самовыдвиженцы, соцсети и официальные СМИ, представители бизнеса и молодежи, жаждущей перемен - некоторым, засидевшимся в креслах, пришлось подвинуться.

Избирательная кампания 2018 года в Конаковском районе прошла очень громко. 9 сентября 2018 года состоялись выборы депутатов в Собрание депутатов Конаковского района шестого созыва, а также в местные Советы депутатов двенадцати поселений. Ход выборной кампании в районное Собрание и в городской Совет депутатов обсуждались во всей области.

Наверное, впервые за очень долгое время и сами жители включились в политическую жизнь района. Обсуждения кандидатов, действующих депутатов , власти и партий, оппозиции велись, начиная с «кухонных разговоров», заканчивая публикациями в областных СМИ. Только ленивый не заинтересовался выборами в Конаковском районе.

Главной нашумевшей сенсацией «около выборов» стал слух о переносе райцентра из города Конаково в деревню Мокшино. Конечно же, он быстро прижился в массах и обсуждался на каждом шагу. Этот слух был опровергнут главой районной Администрации Олегом Лобановским в интервью konakovograd.ru:

Кто-то … распространяет слухи о том, что районным центром станет Мокшино. Вы простите, но это же абсурд полный. По Уставу город Конаково является районным центром, чтобы это изменить, нужно проводить общерайонный референдум. И самое главное, нет ни одной веской причины переносить райцентр, — Олег Лобановский.

В этом году впервые в районное Собрание депутатов по спискам выдвинулись семь партий. Серьезную конкуренцию кандидатам от «Единой России» составили кандидаты от «КПРФ» и «Справедливой России», последних решением Апелляционной коллегии Тверского областного суда сняли с участия в выборах, после чего неуемные представители партии «Справедливая Россия» продолжили распространять запрещенные агитационные материалы, призывая голосовать против всех, портя бюллетени.

Нужно признать, единоросам нелегко далась победа (из 21 кандидата в районное Собрание вошли 12 представителей Партии). Ни для кого не секрет, что рейтинг правящей партии резко снизился на фоне пенсионной реформы, но кандидаты, идущие в районное Собрание, не оставив Партию в тяжелые минуты, гордо пошли под ее знаменем, в отличие от городских, которые придумывали, что на выборы идти их заставили под партийным знаменем, чтоб проиграть.

По результатам выборов в Собрание депутатов Конаковского района шестого созыва вошли 12 единоросов, 3 кандидата от ЛДПР, 3 — от КПРФ, 1- от Справедливой России, 1- от Коммунистов России и 1 — от Партии Пенсионеров.

И если с выборами в районное Собрание депутатов все прошло достаточно спокойно, то город «бомбило» по-полной.

На выборы в городской Совет депутатов впервые пошли 51 самовыдвиженец, 9 из которых получили отказ в регистрации. Самый нашумевший отказ получил местный предприниматель Максим Ли, после чего, наверное, и началось активное самовыдвижение.

В одно августовское утро в городе появилось огромное количество плакатов с надписью «Город устал, Город ждет перемен». Эти слова некоторых привели в замешательство, некоторых заставили задуматься, некоторых порадовали, а других испугали. Но было ясно одно — от этих слов веяло холодком, и уже каждый житель знал, что все не будет как прежде…

Шла серьезная борьба: на подъездах листовки менялись с бешенной скоростью, одни лица сменяли другие, почтовые ящики ломились от бесконечных агиток. На некоторых избирательных участках были выставлены кандидаты с одинаковыми фамилиями, что вводило в заблуждение избирателей — попутно сочинялись стихи.

Все работали как могли: кто-то устраивал встречи с избирателями, кто-то поливал грязью оппонентов, кто-то тихо работал…Команда самовыдвиженцев получила большую поддержку в соцсетях и регулярно общалась с избирателями: основным ресурсом стала группа Подслушано в Конаково, где кипели настоящие баталии…

На фоне постоянно нагнетаемых призывов «голосовать ЗА», «голосовать ПРОТИВ», «НЕ ГОЛОСОВАТЬ», избирателю было нелегко определиться, но…

День Х — 9 сентября. Явка избирателей по району составила 25,03%, по городу — 26,36% ( что выше явки в 2013 году почти на 7 %). Результат — на 13 округах побеждают самовыдвиженцы и прежняя «Максимовская группировка» терпит фиаско…

Совсем скоро пройдут первые заседания новых депутатских корпусов, определятся главные задачи на ближайшую перспективу, будет назначено новое руководство города и района. И мы надеемся, что новое руководство наконец найдет общий язык, а все жители увидят перемены к лучшему.

4
1

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.