

Конаковская молодежь побывала в гостях у ветерана
В минувший вторник любезно распахнулись двери дома Геннавы Павловны Ермаковой, для традиционной акции «День с ветераном».
Непосредственными организаторами акции являются Молодежный Центр «Иволга», местное отделение Всероссийского Общественного движения «Волонтеры Победы» и общественно-политической организации «Молодая Гвардия Единой России», совместно с Комплексным центром социального обслуживания, при посредничестве руководителя клуба ветеранов Кольской АЭС.
Геннава Павловна родилась в небольшом поселке Вологодской области Усть-Кубинского района. Отец всю жизнь был военнослужащим, мать долгое время была домохозяйкой и занималась воспитанием трех дочерей.
Всего три года было Геннаве Павловне, когда началась война. На тот момент семья жила в Вологодской области. На фронт уходили односельчане из каждого дома, а вместо них возвращались похоронки.
«С 4 лет нас уже стали посылать на работу…первая работа была турнепс всполоть, а тогда было время такое, … дети делали всю посильную работу, и самая основная — это прополка картошки, потом окучивать картошку… пасли скот…» — вспоминает ветеран.
Хотя деревня, в которой жила семья девочки, находилась в тылу, над ней часто пролетали военные самолеты, летевшие бомбить стратегические объекты, мосты, станции, связывающие «большую землю» с Мурманском. Дети по звуку научились отличать вражеские самолеты от своих. Если услышат тяжелый вой немецких – бежали и прятались под крыльцом.
Несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться, дети ходили в школу. Первые 2 класса Геннава Павловна закончила в родной деревне, учиться было трудно, ведь 1 учебник был на трех детей. После окончания войны семья переехала в поселок Кандалакша Мурманской области. Там прожили недолго, уже через год переехали в село Устье Вологодской области, где Геннава Павловна и закончила школу.
Также ветеран рассказала историю своего имени: «… у мамы была подруга Ена-Еннава. Мама в честь нее хотела меня назвать, а имя не нравилось, взяла и прибавила букву «Г» впереди, вот и всё. Зато своеобразное, моё личное имя… так что, если где такое имя услышите – знайте это я!».
Когда девочке исполнилось 7 лет, пришла новость о Победе. В жаркий и солнечный день узнали все о том, что Советские войска одержали Победу. Смех, веселье, радость, песни и танцы были на всю деревню.
После окончания школы Геннава Павловна поступила в текстильный институт в Костроме. Там началась самостоятельная взрослая жизнь. Работала на рабочих и управляющих должностях. Вышла замуж. Вместе с мужем вырастила троих сыновей. А после выхода на пенсию переехала в город Конаково, где живет и по сей день.
Жизнь радует на пенсии. Геннава Павловна является участником клуба ветеранов Кольской АЭС, где проработала много лет, поет в ансамбле «Северяночка». В общем, скучно жить она не привыкла.
Молодому поколению пожелала быть более серьезными, относиться к жизни не спустя рукава. Не надеяться ни на кого, добиваться всего самостоятельно.
«В этом году мы запустили замечательную акцию «День с ветераном», в рамках которой навещаем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, и тех, кого затронула война. Волонтеры, активисты общаются с ветеранами, а также записывают воспоминания на видеокамеру. Нам повезло, что живем в то время, когда еще есть возможность воочию увидеть и пообщаться с теми, кто воевал, работал в тылу, для того, чтобы мы могли жить под мирным небом. Спасибо Вам дорогие ветераны. Низкий Вам поклон. Долгих вам лет», — председатель штаба местного отделения ВОД «Волонтеры Победы» Ирина Карпова.
Директор Молодежного Центра «Иволга» Наталья Ризаева: «Хочется сказать слова благодарности активистам движения «Волонтеры Победы», «Молодогвардейцам», соц защите за столь замечательную и нужную для будущего поколения акцию.
ОБСУЖДЕНИЕ